Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Марс медленно разрывает свой спутник Фобос на части, предположили учёные

Новое исследование позволяет заново оценить странные параллельные борозды на поверхности крупнейшей из лун Марса — Фобоса. Учёные не исключают, что они свидетельствуют о том, что гравитация Красной планеты постепенно разрывает это спутник на части.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

По данным учёных, необычные борозды, ранее считавшиеся следами древнего столкновения с астероидом — на деле заполненные пылью каньоны, которые становятся всё шире по мере того, как гравитационные силы планеты всё сильнее преображают поверхность спутника.

Фобос имеет вытянутую форму и размер его достигает 27 км в самой широкой части, небесное тело вращается на расстоянии около 6 тыс. км от Марса, трижды облетая планету за местные сутки. Для сравнения диаметр Луны составляет порядка 3475 км, спутник находится на расстоянии 384 400 км от Земли, а полный оборот вокруг нашей планеты он делает за 27 дней.

В отличие от Луны, орбита Фобоса нестабильна, фактически спутник очень медленно падает на поверхность Красной планеты, в среднем приближаясь к ней на 1,8 м каждые 100 лет. Главной загадкой спутника является его «полосатая» поверхность — наиболее популярная среди учёных теория утверждает, что борозды образовались, когда в Фобос врезался астероид, кроме них оставив после себя кратер Стикни диаметром 9,7 км.

Результаты нового исследования, опубликованные 4 ноября в The Planetary Science Journal, позволяют предположить, что борозды — результат того, что спутник Марса буквально разрывает на части приливными силами. В случае с Фобосом приливные силы тем сильнее, чем ближе спутник опускается к планете — когда-нибудь они станут сильнее гравитации, удерживающей объект в целом виде и Фобос перестанет существовать, превратившись в тонкое кольцо обломков, вращающихся вокруг Марса, наподобие колец Сатурна.

Ранее считалось, что структура спутника слишком рыхлая и мягкая для того, чтобы под воздействием гравитации появились подобные разломы. Тем не менее новое исследование с использованием компьютерных моделей позволяет предположить, что мягкая поверхность может лежать на гораздо более плотном слое, который и формирует каньоны-разломы, в которые ложится местная пыль с поверхности, в результате образуются видимые борозды. При таком строении спутника, вполне возможно, формирование параллельных трещин стабильного размера.

Согласно расчётам, Фобос должен закончить свою «смертельную спираль» и достигнуть планеты примерно через 40 млн лет, но если приливные силы уже разрывают луну, спутник Марса может разрушиться намного раньше.

В 2024 году Японское космическое агентство (JAXA) намерено запустить новую миссию — Martian Moons eXploration (MMX) для посадки на поверхности как Фобоса, так и Деймоса. Доставленные в 2029 году на Землю образцы помогут установить, что именно происходит со спутником.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Звезда «Оппенгеймера» Киллиан Мерфи может стать главным злодеем Far Cry 7 8 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 12 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 21 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 19-04 22:00
Tesla надеется предложить FSD китайским клиентам в ближайшее время 12 ч.
Илон Маск снизил цены на электромобили Tesla и опцию FSD, отложил свой визит в Индию 14 ч.
Спрос на электроэнергию в районе Чикаго взлетит на 900 % из-за ИИ ЦОД 23 ч.
ИИ-облако TensorWave получит 20 тыс. ускорителей AMD Instinct MI300X 24 ч.
«Микрон» представил российский ПЛК на базе RISC-V для автоматизации критических инфраструктур 24 ч.
«Группа Астра» создала компанию «Иксдата» по выпуску ПАК для высоконагруженных СУБД и анализа данных 24 ч.
Новый BIOS для плат Asus Z790 повышает стабильность работы чипов Intel, но снижает их производительность 20-04 18:54
Meta готовит смарт-браслет с возможностью считывания сигналов мозга 20-04 17:56
Производители материнских плат начали выпуск BIOS с поддержкой процессоров на Zen 5 20-04 16:58
Акции технологических компаний показали снижение — Nvidia потеряла 10 % 20-04 15:51