Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Корабль NASA Orion прислал свежие снимки Луны и Земли

Космический корабль Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США успешно обогнул Луну, преодолев важную веху в многодневной миссии Artemis 1, в рамках которой подготавливается почва для будущей высадки астронавтов на поверхность спутника Земли. Во время недавнего манёвра корабля было сделано несколько впечатляющих снимков, на которых запечатлены Луна и Земля.

 Источник изображений: NASA

Источник изображений: NASA

В NASA отметили, что полёт корабля Orion проходит в штатном режиме и серьёзных проблем в реализации миссии Artemis 1 пока не возникало. Опубликованные снимки были сделаны во время корректировки траектории полёта Orion, когда маршевый двигатель корабля включился на 2,5 минуты. В это время космический корабль находился в области обратной стороны Луны, которую не видно с Земли, поэтому связь с наземным центром управления отсутствовала в течение 34 минут.

Следующий манёвр Orion запланирован на 25 ноября, в результате чего корабль выйдет на дальнюю орбиту вокруг Луны. Представитель NASA пообещал в дальнейшем публиковать больше фотографий, как только новые снимки поступят от космического аппарата и их публикация будет одобрена руководством ведомства. Любопытно, что 5 декабря Orion ещё раз сблизится с Луной во время манёвра, который будет совершён для возвращения на Землю. Ожидается, что в этот период корабль пролетит над областью, где в прошлом веке проводилась высадка астронавтов в рамках программы «Аполлон».

Миссия Artemis 1 предназначена для проверки надёжности систем космического корабля Orion. Если она будет признана успешной, то в рамках миссии Artemis 2 в полёт вокруг Луны в 2024 году отправится экипаж астронавтов. В случае успеха и этой миссии в 2025 году NASA планирует высадить на поверхность Луны экипаж астронавтов в ходе проведения миссии Artemis 3. Это будет первая подобная высадка со времён реализации последней миссии «Аполлон» в 1972 году.

Хотя нынешний полёт корабля Orion проходит в автоматическом режиме, внутри корабля находятся три манекена, к которым подключены разнообразные датчики, предназначенный для фиксации температуры, уровня воздействия радиации и других факторов. В оснащении корабля также есть голосовой ассистент Callisto, разработанный компанией Amazon в сотрудничестве с Lockheed Martin и Cisco. В будущих пилотируемых миссиях голосовой помощник станет одним из инструментов взаимодействия между экипажем и наземным центром управления.

Нынешняя миссия Artemis 1 продлится до 11 декабря. На завершающем этапе Orion должен войти в атмосферу Земли и приводниться у берегов США в Тихом океане.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Японская Rapidus будет не только выпускать 2-нм чипы, но и самостоятельно их упаковывать 4 мин.
Электромобили загрязняют воздух износом шин на 30 % сильнее, чем машины с ДВС 56 мин.
Эрик Шмидт: будущие суперкомпьютеры США и Китая будут окружены пулемётами и колючей проволокой и питаться от АЭС 3 ч.
В Иннополисе на тестовый маршрут вышел беспилотный электробус — он уже возит пассажиров 4 ч.
Samsung отрицает слухи о том, что её память HBM3E была забракована Nvidia 7 ч.
Предприятие TSMC в китайском Нанкине получило бессрочную лицензию США, позволяющее продолжить работу 8 ч.
Lenovo представила Legion 7000K — игровые десктопы на мобильных Raptor Lake Refresh 19 ч.
EdgeCortix представила ИИ-ускоритель SAKURA-II Edge AI с производительностью до 60 TOPS 19 ч.
Infineon готовит блоки питания мощностью до 12 кВт для ИИ-серверов 19 ч.
Hikvision ушла из России без предупреждений и объяснений 22 ч.