Новости Software

Разработчик софта заставил военный флот США ответить за пиратство, но не то

Федеральный претензионный суд США вынес решение, предписывающее американским ВМС выплатить крупную компенсацию немецкой компании, занимающейся разработкой софта для визуализации и работы с 3D-графикой, пострадавшей от пиратства со стороны военного ведомства.

 Источник изображения: Handout/Getty Images

Источник изображения: Handout/Getty Images

Суд признал ВМС США виновными в нарушении авторских и смежных прав и постановил заплатить $154,4 тысяч за «позаимствованное» у немецкой компании Bitmanagement Software программное обеспечение. Иск был подан ещё в 2016 году, но к определённым выводам суд пришёл только теперь. Немецкая сторона утверждала, что продала ВМС 38 копий программного обеспечения BS Contact Geo, связанного с системами визуализации для виртуальной реальности. С 2013 по 2015 годы американские военные установили упомянутый софт как минимум на 558 тысяч машин.

Согласно данным, представленным в иске, программное обеспечение устанавливалось без уведомления и согласия Bitmanagement, приобретения лицензий или получения каких-либо разрешений на использование продукта и без материальной компенсации за его использование. Компания пыталась отсудить у ВМС около $600 млн за умышленное нарушение авторских прав на ПО, которое является средством визуализации и взаимодействия с 2D/3D-контентом и основано на цифровых данных, полученных из разных источников, включая наземные съёмки, CAD-модели, спутниковые снимки, лазерное сканирование с воздуха и т. д.

В документе указывается, что после подачи иска в 2016 году военные удалили ПО с сотен тысяч компьютеров и впоследствии установили 34 копии заново «в целях инвентаризации». Компания подчеркнула, что представители власти знали или должны были знать о необходимости приобретения лицензий, но не сделали этого. Сами ВМС заявили, что купленные лицензии допускали установку дополнительных копий без доплаты.

В компании посчитали, что стоимость ПО составляла $1067,76 за копию, но приглашённый ВМС независимый эксперт заявил, что стоимость каждой лицензии составляет $200. Эксперт оценил как само соглашение, так и, в числе прочего, интенсивность использования программы, а Федеральный претензионный суд США, рассматривающий имущественные иски к федеральному правительству, признал его выводы «честными и разумными» и вынес решение, предписывающее выплатить истцам $154 400.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft подтвердила повышение цен на эксклюзивы Xbox с 2023 года — Forza Motorsport, Redfall и Starfield будут стоить по $70 41 мин.
В Steam вышла хардкорная ролевая игра Space Wreck с необязательными боями — разработчики вдохновлялись первыми Fallout 2 ч.
Создатель Elden Ring не знает секрет успеха игры и знать не хочет 4 ч.
Не все супергерои носят плащи: разработчики Marvel's Midnight Suns помогли смертельно больному фанату сыграть в игру за год до релиза 6 ч.
Google закроет интернет-помощника Duplex on the Web и сосредоточится на голосовых технологиях 7 ч.
CD Projekt RED полностью свернёт поддержку «Гвинта» к началу 2024 года 8 ч.
IBS в третий раз перенесла IPO и уволила «невозвращенцев» 9 ч.
«Это будет или великолепно, или ужасно»: новый трейлер сериала The Last of Us воодушевил игроков перед скорой премьерой 10 ч.
Еженедельный чарт Steam: The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound не попали в тройку лидеров, но это удалось другой проблемной новинке 10 ч.
Геральт из Ривии добрался до Fortnite благодаря боевому пропуску четвёртой главы 11 ч.
AWS обещает добиться положительного водного баланса к 2030 году 2 ч.
Рынок ПК в США сжался на 12 % в третьем квартале, но Apple нарастила продажи на 26 % 3 ч.
InfiniBand между ЦОД: NVIDIA представила третье поколение систем высокоскоростной связи MetroX-3 XC 3 ч.
Thermalright представила компактный башенный кулер Assassin X 90 SE 6 ч.
Airbus намерена выпустить авиалайнер на жидком водороде к 2035 году — первый прототип протестируют в 2026 году 8 ч.
Проект Far North Fiber получил первые инвестиции для прокладки арктического подводного интернет-кабеля длиной 17 тыс. км 9 ч.
NVIDIA официально снизила цены на видеокарты GeForce RTX 4090 и RTX 4080 в Европе, но лишь на 5 % 9 ч.
Nothing намерена выйти на рынок США и составить там конкуренцию iPhone 9 ч.
Foxconn рассчитывает полностью восстановить работу крупнейшего производства iPhone 14 Pro к началу января 10 ч.
ASUS назвала характеристики Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT TUF Gaming — обе получили небольшой заводской разгон 11 ч.