Сегодня 08 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Hyperion развернёт в США сеть мобильных водородных заправок — они будут сами добывать газ

Разработчик и производитель водородного суперкара XP-1 — компания Hyperion готовится к развёртыванию в США сети мобильных водородных заправок, дополнительно способных служить в качестве зарядных станций для электромобилей. При этом такие заправки довольно автономны — они не требуют подвоза водорода и добывают его электролизом непосредственно из воды.

 Источник изображения: Hyperion

Источник изображения: Hyperion

Согласно статистике, в США имеется 72 296 автозаправочных станций, а по данным компании GLP Autogas, водородных заправок в стране всего 107, включая частные. Если не учитывать Калифорнию и Гавайи, водородных заправок не останется вообще. Впрочем, ситуация всё равно лучше, чем, например, в Австралии, где на всю страну имеется три водородных заправочных станции. Даже в Японии и Южной Корее, продвигающих водородные топливные элементы, таких станций пока всего 166 и 34 соответственно.

Проект компании Hyperion может столкнуться с некоторыми трудностями. Одним из главных преимуществ электромобилей является возможность заряжать их дома или на работе, поэтому возвращение к заправкам вряд ли вызовет восторг потенциальных клиентов. Тем не менее не исключено, что водородному автопрому в мировой истории придётся уделить больше внимания, чем ожидается — пока в мире элементарно не производится достаточно лития, чтобы обеспечить всё население мира аккумуляторами в ближайшие десятилетия.

 Источник изображения: Hyperion

Источник изображения: Hyperion

Впрочем, решение Hyperion, разработавшей водородный гиперкар с запасом хода 1600 км, довольно эффективно и не полагается на традиционные цепочки поставок водорода. Заправки будут производить водород из воды там, где есть её источники и электричество. Хотя заправки будут оснащаться солнечными элементами питания, этого вряд ли будет достаточно для производства газа в значимых количествах для массовой заправки машин, поэтому, вероятно, размещать их будут в зоне доступа к обычной электроэнергии.

Станции предусматривают самообслуживание. Более того, такие заправки могут служить и для зарядки обычных электромобилей, позволяя заряжать машины на электрической тяге до 80 % за 20 минут. На заправку водородом будет уходить около 5 минут.

Заправки под торговой маркой Hyper:Fuel Mobile Stations будут выпускаться на заводе компании в Огайо, а создавать сеть в США компания намерена с 2023 года. Производитель намерен размещать мобильные станции рядом с обычными автозаправками, возле больших парковок супермаркетов и в других местах с повышенным трафиком.

В Hyperion считают, что речь идёт о способе довольно быстро и недорого развернуть сеть водородных заправок с минимальными рисками и инвестициями. Для этого не понадобится приобретать землю или заключать долгосрочные контракты на её аренду, а если заправка не используется в одном месте, всегда можно перевезти её туда, где к ней проявят больше интереса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥