Сегодня 08 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Блогер сбросил «из космоса» два куриных яйца, и они не разбились — проект занял 3 года

Бывший инженер NASA Марк Робер (Mark Rober) при помощи воздушного шара поднял на высоту около 30 км два куриных яйца и сбросил их на землю таким образом, что они не разбились. На то, чтобы яйца вернулись на землю в целости и сохранности, ушло около трёх лет работы.

 Источник изображения: youtube.com

Источник изображения: youtube.com

Работу над проектом господин Робер начал три года назад — у него уже был опыт успешной посадки космических аппаратов. В NASA он проработал девять лет, семь из которых был занят в проекте марсохода Curiosity. Начиная собственный проект, он не подозревал, что это будет самое «физически, финансово и умственно изнуряющее видео» за всю историю существования его канала на YouTube. Первоначальный план состоял в том, чтобы закрепить яйцо на ракете, которую поднимет в воздух метеозонд. Набрав большую высоту, ракета должна была отправиться в полёт в сторону земли и высвободить яйцо на высоте около 100 метров, чтобы оно упало на подстеленный мат.

Инженер подсчитал, что конечная скорость яйца составит около 75 миль в час (120 км/ч), и при падении на мягкую поверхность оно должно остаться целым. Однако все три испытания на малой высоте завершились неудачами, поэтому пришлось заручиться поддержкой опытных сотрудников NASA. Одним из них стал инженер агентства Адам Штельтцнер (Adam Steltzner), работавший в таких проектах как Galileo, Cassini, Mars Pathfinder и Mars Exploration Rover. Эксперт порекомендовал команде блогера переместиться в пустыню, чтобы избежать возможных проблем с законом, и изменить конструкцию летательного аппарата.

В итоге ракету, которая должна нести яйцо, полностью переработали и укрепили, чтобы она смогла разогнаться в два раза быстрее скорости звука без ущерба для себя, а потом замедлиться. Для самого яйца разработали систему тепловой защиты, чтобы оно не замёрзло на большой высоте, а также механическую защиту, аналогичную той, что использовалась при посадке марсоходов Spirit и Opportunity. Наконец, предусмотрели резервный план, поместив второе яйцо в наполненный мягким материалом пляжный надувной мяч.

В запуске принимал участие ещё один инженер NASA Аллен Чэнь (Allen Chen), работавший в проекте марсохода Curiosity. Воздушный шар завершил подъём на высоте около 30 км — сбой произошёл из-за шнура, который удерживал ракету и надувной мяч, и вся система при падении вдвое превысила расчётную скорость, разогнавшись примерно до 240 км/ч. Однако всё закончилось благополучно: целыми остались и яйцо на борту ракеты, и то, что было запрятано в центре набитого мягким материалом надувного мяча.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥