Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Летающая обсерватория NASA SOFIA не нашла признаков жизни в атмосфере Венеры

Два года назад сенсацией стала новость об обнаружении в атмосфере Венеры газа фосфина, о чём сообщила группа американских учёных. Фосфин считается биомаркером деятельности живых организмов, что сразу подняло вопрос о потенциальной обитаемости Венеры. Позже эти данные были оспорены, а новым голосом против стали последние наблюдения летающей обсерватории NASA SOFIA.

 Обсерватория SOFIA в полёте. Источник изображения: NASA

Обсерватория SOFIA в полёте. Источник изображения: NASA

Следует подчеркнуть, что наблюдать Венеру с Земли очень и очень сложно. Планета невысоко поднимается над горизонтом и видна либо рано утром, либо перед закатом. Это означает, во-первых, что Венера видна через максимально толстый слой земной атмосферы, который искажает её восприятие и, во-вторых, она постоянно находится к нам преимущественно ночной стороной и очень близко к Солнцу в поле наблюдения телескопов. Нетрудно понять, что летающая обсерватория получает массу выгод при наблюдении Венеры с Земли, чем и воспользовались в NASA для независимой экспертизы обнаружения фосфина в её атмосфере.

Анализ собранной обсерваторией SOFIA информации во время наблюдений Венеры в ноябре 2021 показал, что если фосфин вообще присутствует в атмосфере Венеры, то его максимальное содержание составляет около 0,8 частей на миллиард частей всех остальных газов в атмосфере планеты — это намного меньше первоначальной оценки. Данные получены из спектрального анализа атмосферы Венеры на высотах от 75 км до 110 км, где давление и температура близки к комфортным для земной биологии условиям.

 Спектр атмосферы Венеры, собранный приборами SOFIA (провалов в районе фосфина нет, этим места указаны рисками). Источник изображения: NASA

Спектр атмосферы Венеры, собранный приборами SOFIA (провалов в районе фосфина нет — эти места указаны рисками). Источник изображения: NASA

Самые достоверные данные о составе атмосферы Венеры могут быть получены только при заборе проб воздуха. Тем не менее, современные средства спектрального анализа достаточно точны, чтобы определять состав атмосфер планет дистанционно. Другое дело, что нельзя исключать вероятность существования на Венере небиологической жизни. Но это совсем другой вопрос. А обсерватория SOFIA, тем временем, выводится из эксплуатации. Проект признан завершённым и отправится в музей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥