Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

В России подскочил спрос на ASIC-майнеры

В течение четвёртого квартала стал отмечаться рост спроса на устройства, предназначенные для добычи криптовалют. Их популярности способствует падение цен — оно вызвано снижением котировок цифровых активов и невысокой стоимостью электроэнергии. А в перспективе, уверены эксперты, можно ожидать появления ещё более дешёвых подержанных устройств: некоторые крупные майнеры прекращают работу и уходят с рынка.

 Источник изображения: bitmain.com

Источник изображения: bitmain.com

Спрос на видеокарты, которые перестали быть актуальными в майнинге криптовалют, сейчас снижается, но заметно растёт потребность в предназначенных для других цифровых активов ASIC-устройствах, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных изданием экспертов.

Продажи дистрибьютора Chilkoot бьют рекорды: за первые девять месяцев текущего года компания продала на 65 % больше оборудования, чем за весь предыдущий, а за первые два месяца IV квартала — больше, чем за весь III квартал. В рамках одной сделки юрлица закупают на 30 % больше оборудования, чем в начале года, добавили в компании. Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов рассказал, что с августа по октябрь цена на ASIC-устройства снизилась на 20 % и осталась на этом уровне, максимально приблизившись к себестоимости, и это оптимальная точка входа для инвестиций.

Популяризации майнинга способствуют невысокие российские цены на электроэнергию, а условия для размещения майнингового оборудования оказываются выгодными, говорит учредитель TerraCrypto Никита Вассев. Цена на добываемый при помощи ASIC-устройств биткоин сейчас колеблется в районе $16–17 тыс., и позитивных прогнозов не так много. Но при стоимости $0,07 за 1 кВт·ч добыча одной «монеты» обходится в $11 тыс., что даёт отечественным майнерам некоторый запас прочности, говорит сооснователь 51ASIC Михаил Брежнев. В течение ближайших трёх лет можно рассчитывать на прибыль на уровне десятков процентов, уверен Владислав Антонов.

Наконец, заключил господин Брежнев, сейчас многие майнинговые компании выходят из бизнеса и распродают оборудование, поэтому оно в ближайшее время может появиться на рынке по дополнительно сниженным ценам. И его могут перехватить крупные игроки, решившие войти в бизнес в условиях наступившей «криптозимы».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥