Сегодня 08 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты

Правительство внесло в Госдуму проект поправок к ФЗ «Об информации», который, в частности, описывает работу Национального удостоверяющего центра (НУЦ) Минцифры, выдающего сертификаты для установления зашифрованного соединения между сайтами и пользователями. Если этот проект будет утверждён, то разработчики браузеров и операционных систем будут обязаны поддерживать государственные сертификаты шифрования, на которые переведены подпавшие под санкции российские сайты.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Проект предусматривает, что НУЦ будет выпускать сертификаты в том числе на основе российских криптографических алгоритмов по ГОСТу. Правительство намерено обязать разработчиков браузеров и ОС в России включать в свои продукты поддержку таких сертификатов. В Минцифры отметили, что наказание за неисполнение требования не предусматривается. В ФСБ и ФСТЭК, где должны быть подготовлены поднадзорные акты к документу, данный вопрос не комментируют.

Напомним, НУЦ начал выдавать собственные сертификаты для установления HTTPS-соединения с сайтами в марте этого года, когда зарубежные центры начали отзывать сертификаты у сайтов российских организаций, которые подпали под действие санкций западных стран. На тот момент в сертификатах не использовалась отечественная криптография по ГОСТу, теперь же это требование стало обязательным.

ОС и браузеры компаний Microsoft, Google и Apple поставляются без корневого сертификата НУЦ, из-за чего они не позволяют устанавливать защищённое HTTPS-соединение с сайтами подсанкционных российских организаций, таких как Сбербанк. При этом отечественные обозреватели, такие как «Яндекс.Браузер» и Atom, позволяют устанавливать HTTPS-соединение, поскольку в них реализована поддержка корневого сертификата НУЦ.

В «Яндексе» отметили, что даже при наличии корневого сертификата НУЦ, доступ к веб-ресурсам с шифрованием по ГОСТу возможен только при установке стороннего компонента «КриптоПро». На данный момент компания не планирует реализовывать встроенную поддержку этого компонента в своём обозревателе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥