Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Космический корабль Orion покинул лунную орбиту и летит домой

Сегодня в 00:53 по московскому времени космический корабль Orion запустил на 1 мин 45 с главные двигатели и совершил манёвр схода с лунной орбиты. В 06:53 мск корабль должен был скорректировать курс включением двигателей ориентации, о чём в NASA пока официально не сообщали. Оба манёвра призваны вывести корабль на траекторию для возвращения домой — на Землю.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Коррекция курса произошла на 16-й день миссии Artemis I. Ракета-носитель SLS вывела корабль Orion в космос 16 ноября. На борту живого экипажа нет. Размещённые в креслах капсулы манекены напичканы датчиками, важнейшими из которых можно считать сенсоры радиоактивного излучения. Корабль отошёл от Земли на рекордно далёкое для пилотируемых аппаратов расстояние — на 434 523 км. На таком удалении магнитное поле Земли больше не защищает экипаж и оборудование от космической радиации. Для безопасности будущих миссий важно как можно полнее собрать данные об интенсивности облучения далеко в открытом космосе.

Проделанный сегодня кораблём Orion гравитационный манёвр бросит его к Луне, ближе всего к которой он пройдёт 5 декабря в 19:43 мск. В тот момент до поверхности Луны будет всего 128 км. Затем корабль направится к Земле, где 11 декабря приводнится в Тихом океане. Это станет важнейшим этапом миссии Artemis I. Корабль войдёт в атмосферу на более высокой скорости, чем корабли миссий «Аполлон» в 70-х года прошлого века. Тем самым «Орион» испытает тепловой щит повышенной жаростойкости и, в целом, повышенную по сравнению с орбитальными кораблями конструкционную надёжность.

Успешное завершение миссии откроет путь ко второму этапу возвращения человека на Луну — к миссии Artemis II, когда в капсуле «Орион» облёт Луны совершит экипаж живых астронавтов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥