Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Космический корабль Orion пролетел мимо Луны в направлении Земли — домой он вернётся в воскресенье

Вчера в 19:43 по московскому времени космический корабль Orion в последний раз надолго запустил главные двигатели, которые за 3 мин и 27 с придали ему достаточно ускорения, чтобы направить от Луны на Землю. Манёвр совершался без связи с Землёй на полном автопилоте. При этом накануне был отмечен сбой в системе электропитания двигателя и установки обогрева капсулы, что добавило остроты моменту.

 Источник изображения: NASA

Источник изображений: NASA

Четыре дня назад «Орион» совершил манёвр схода с дальней ретроградной орбиты вокруг Луны, на которой он находился семь дней. Этот курс направил аппарат к лунной поверхности в манёвре возвращения на орбиту Земли. Вчера корабль прошёл над Луной на высоте всего 128 км, после чего включил главные двигатели и ускорился по направлению к Земле. На этом этапе полёта связь с центром управления NASA отсутствовала 31 мин. Все действия корабль совершал автоматически без присмотра людей, поскольку миссия Artemis I не включает живой экипаж.

Накануне выяснилось, что в системе электропитания двигателей корабля и контура обогрева возник сбой. Сбой не носил характер критического, хотя наземная команда управления перешла в режим повышенной активности. Предпринятые действия помогли детально проверить системы и восстановить питание пострадавших подсистем. Напомним также, что один из резервных узлов по связи компьютера корабля с подсистемами питания вышел из строя ещё на этапе сборки «Ориона» и так и остался неисправным.

Приводнение корабля в Тихом океане ожидается по местному времени в это воскресенье 11 декабря. Сейчас спасательная команда NASA в зоне приводнения тренируется в подъёме макета капсулы Orion на борт корабля.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥