Сегодня 01 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Intel объявила о готовности к производству процессоров нового поколения Meteor Lake

Intel сообщила, что технологический процесс Intel 4 готов к массовому производству — технология ляжет в основу процессоров нового поколения, получивших кодовое имя Meteor Lake. Соответствующее заявление сделала Энн Келлехер (Ann Kelleher), генеральный менеджер компании по развитию технологий — она опубликовала обновлённый вариант «дорожной карты» производителя: Intel готова выпускать чипы Core 14-го поколения (Meteor Lake).

 Источник изображения: spectrum.ieee.org

Источник изображения: spectrum.ieee.org

В августе корпоративный вице-президент Intel уточнил, что техпроцесс Intel 4 будет использоваться только для выпуска чиплетов с вычислительными ядрами (CPU), а прочие чиплеты поручат выпускать TSMC по 5-нм техпроцессу N5 и улучшенному 7-нм N6. Далее все кристаллы будут объединяться на одной подложке с использованием интерфейса UCIe.

Наиболее важным нововведением у чипов нового поколения обещает стать интеграция специализированных компонентов для ускорения алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) — сегодня это уже стандартная практика, которую, в частности, начала применять Qualcomm на своих Arm-платформах Snapdragon. В сентябре об этом заявил и глава Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger): «Одна из вещей, которые мы привнесём — то, что я бы назвал основными ИИ-функциями». В качестве примеров он отметил синхронный перевод при сеансе видеосвязи и способные настраиваться на выступающего и адаптирующиеся под него камеры.

Ранее также поступило сообщение, что в чипах Meteor Lake появятся ядра нового типа — эффективные пониженной мощности, которые дополнят P- и E-ядра, используемые в процессорах двух предыдущих поколений. Выход новых процессоров ожидается во второй половине 2023 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥