Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Назван весь экипаж первых лунных туристов — они облетят наш спутник на корабле SpaceX Starship

Согласно планам пятилетней давности, компания SpaceX собиралась в 2023 году отправить в недельное путешествие вокруг Луны первых туристов. Все места на дебютный «круиз» выкупил японский миллиардер Юсаку Маэдзава (Yusaku Maezawa), разбогатевший на интернет-магазине одежды. Он собирался отобрать по всему миру восемь творческих личностей, которые составили бы ему компанию в этом полёте. Вчера эти люди были представлены официально.

С момента начала конкурса (которому предшествовал подвергшийся критике конкурс выбора прекрасной попутчицы миллиардера), заявки были поданы от граждан 249 стран и территорий. Кандидаты проходили многоступенчатый отбор, который начинался с проверки здоровья. Одним из важных условий участия в конкурсе, например, значилось получить от экспедиции толчок в развитии творческой деятельности.

В полёт с Маэдзавой отправятся:

  • Стив Аоки (Steve Aoki) — популярный американский диджей, продюсер и исполнитель электронной танцевальной музыки с несколькими студийными альбомами, вошедшими в чарты Billboard;
  • Тим Додд (Tim Dodd) — блогер из США, автор посвящённого космонавтике ютуб-канала «Everyday Astronaut»;
  • Йеми А.Д. (Yemi A.D.) — художник и хореограф из Чехии, известный своей работой с JAD Dance Company и с Ye (Канье Уэст);
  • Карим Илийя (Karim Iliya) — фотограф из Великобритании, чьи публикации включает журнал National Geographic;
  • Рианнон Адам (Rhiannon Adam) — ирландский фотограф, получивший поддержку BBC и Королевского Географического общества и завоевавший множество наград;
  • Брендан Холл (Brendan Hall) — режиссёр-документалист из США;
  • Дев Джоши (Dev Joshi) — индийский актер и блогер;
  • Чхве Сын Хён (Choi Seung Hyun) — южнокорейский рэпер (выступает под псевдонимом TOP), модель и актер;
  • Две дублирующие участницы проекта: танцовщица Мию (Miyu) из Японии и американская сноубордистка Кэтлин Фаррингтон (Kaitlyn Farrington).

Полёт этой группы туристов вокруг Луны должен состояться в будущем году. Однако вероятность этого события стремится к нулю. Корабль SpaceX Starship ещё не взлетал до высоты орбиты Земли, не говоря о полёте к Луне.

Остаётся небольшая вероятность, что первый орбитальный полёт Starship состоится в ближайшие недели завершающегося года. Стоит отметить, что ускоритель (первая ступень) ещё ни разу не отрывался от Земли, что ещё сильнее увеличивает неуверенность в удачном исходе первого испытательного полёта.

 Юсаку Маэдзава крайний справа. Источник изображения: Роскосмос

Юсаку Маэдзава крайний справа. Источник изображения: Роскосмос

Между тем, в ожидании полёта к Луне Маэдзава год назад воспользовался услугами «Роскосмоса» и слетал туристом на МКС. Он всё ещё надеется оказаться первым гражданским путешественником к Луне и, если всё сложится хорошо, наверняка не против был бы слетать к Марсу.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥