Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Doom запустили на ёлочной игрушке

С приходом зимних праздников как никогда актуальна проблема украшения ёлок. Один из техноэнтузиастов портала SpritesMods подошёл к делу творчески, создав ёлочную игрушку, способную запускать старый шутер Doom. Игру можно не просто запустить, но и вполне нормально играть.

 Источник изображения: SpritesMods

Источник изображения: SpritesMods

Хотя сегодня запуск Doom на не предназначенных для этого устройств вроде умных лампочек превратился с некий челлендж, ранее возможность запуска этой игры на компьютере была важным показателем. Например, вышедший в 1993 году Doom не запускался на старом Commodore 64. К тому времени пользователи начали собирать собственные компьютеры на платформе IBM PC, поэтому вопрос — «может ли он запускать Doom?» был совсем не праздным.

Теперь производство подобных «компьютеров» превратилось в своеобразную игру. На этот раз речь идёт о ёлочной игрушке, выполненной в виде компьютера IBM PC и оснащённой дисплеем с диагональю 0,96 дюйма. Для управления игровым персонажем пользователь может использовать Bluetooth-клавиатуру и беспроводную мышь или беспроводной геймпад. Примечательно, что многие из подобных «проектов» демонстрируют только демо-ролики, не позволяя собственно играть. В данном же случае речь идёт о вполне работоспособной версии.

Для этого пришлось разработать собственную печатную плату, умещающуюся в напечатанный на 3D-принтере корпус. В качестве основной «движущей силы» использован микроконтроллер ESP32-C2-Wrover-02, у которого чуть больше памяти, чем у стандартного ESP32. Корпус вмещает литий-ионную батарею, аудиоусилитель I2S и контакт для LCD-дисплея, динамик, выключатель и зарядный USB-порт. Динамик невелик, но вполне способен воспроизводить звуковые эффекты и музыкальное сопровождение.

Для полной версии Doom потребовалось бы слишком много памяти, которой, разумеется, нет у ESP32, поэтому использовалась версия GBA Doom Port, оптимизированная для запуска с малым количеством памяти. Дополнительно проприетарные аудиофайлы в формате .mus конвертировали в открытый формат .imf, который можно воспроизвести с помощью ESP32.

Хотя, возможно, это не самое компактное устройство, способное запускать Doom, но, безусловно, оно является самым «новогодним». Сообщается, что его, возможно, удалось бы сделать ещё компактнее, если бы не пришлось имитировать корпус IBM PC.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
IDC: по итогам 2024 года смартфоны с поддержкой ИИ займут 19 % рынка 39 мин.
Новая статья: Обзор Ryzen 5 8500G: разноядерный шестиядерник на замену Ryzen 5 5600G 8 ч.
Разработаны мягкие роботы, которые могут отбрасывать и наращивать конечности 11 ч.
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 13 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 24 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 14-07 07:28
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 14-07 07:05
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 13-07 22:42
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13-07 19:37
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 13-07 18:31