Сегодня 29 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

С нового года Nokia и Ericsson полностью уйдут из России — в будущем это может ухудшить мобильную связь

С приходом нового года производители телекоммуникационного оборудования Nokia и Ericsson окончательно прекратят работу в России, что в долгосрочной перспективе может привести к ухудшению качества работы сетей мобильной связи, затронув многих россиян.

 Источник изображения: KianHao / pixabay.com

Источник изображения: KianHao / pixabay.com

Ухудшение качества связи может выразиться в снижении скорости подключения по входящим и исходящим каналам, а также в невозможности совершать или принимать голосовые вызовы, уверены опрошенные Reuters эксперты — операторы перестанут получать обновления ПО, а запасы оборудования быстро иссякнут. Nokia и Ericsson выпускают полный цикл коммуникационного оборудования и ПО для сетей мобильной связи.

«Мы работаем до конца года, когда истекает срок действия всех исключений [из санкций]», — заявил финансовый директор Ericsson Карл Мелландер (Carl Mellander). Аналогичную позицию выразил гендиректор Nokia Пекка Лундмарк (Pekka Lundmark): «Наш исход будет полным. В Россию мы не будем поставлять ничего».

В качестве защитной меры скоро стартует производство российских базовых станций мобильной связи — крупнейшие операторы заключили форвардные контракты на поставку оборудования на общую сумму более 100 млрд руб. Государственная программа по продвижению российского оборудования уже помогла операторам снизить зависимость от западных поставщиков — его доля на рынке выросла с 11,6 % в 2021 до 25,2 % в 2022 гг. Для сравнения, на долю Nokia и Ericsson сейчас приходятся почти 50 % базовых станций в России. Ещё более трети удерживает китайская Huawei, которая продолжает поставлять обновления ПО для своих систем, однако после введения западных санкций против России, по некоторым сведениям, прекратила продажи оборудования.

Обновлено:

Минцифры России прокомментировало ситуацию: «Уход Nokia и Ericsson из России не отразится на качестве мобильной связи, дефицита телекоммуникационного оборудования в стране нет».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥