Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Если электромобили останутся такими дорогими, то Stellantis вынужден будет закрывать автозаводы

Располагая производственными площадками и торговой сетью как в США, так и в Европе, концерн Stellantis имеет возможность трезво оценивать перспективы развития рынка электромобилей, и уже не раз высказывал свои опасения по поводу наличия структурных проблем. Глава концерна убеждён, что высокие цены на электромобили приведут к сокращению спроса и закрытию отдельных предприятий.

 Источник изображения: Stellantis

Источник изображения: Stellantis

Об этом Карлос Таварес (Carlos Tavares) заявил на текущей неделе, как отмечает Reuters. Если высокие цены на электромобили в обозримом будущем сохранятся, то ёмкость автомобильного рынка опустится ниже того уровня, который был характерен для периода до начала пандемии. Даже если поставки чипов в достаточных количествах наладятся к концу этого года, у автопроизводителей пропадёт возможность серьёзно влиять на ценовую политику, если говорить о рынке электромобилей. Предприятие Stellantis в штате Иллинойс в США уже было остановлено в прошлом месяце на неопределённый срок, поскольку выпуск электромобилей на его конвейере обходился автоконцерну слишком дорого. Если переменные затраты автопроизводителей будут подвергаться инфляционному давлению подобными темпами и дальше, как пояснил Таварес, то «не исключены аналогичные меры и в других местах производства электромобилей».

Электромобили в производстве обходятся дороже машин с ДВС примерно на 40 %, как пояснил глава Stellantis, и автомобильная промышленность вынуждена как-то компенсировать эту разницу. «Если рынок ужмётся, нам не потребуется такое количество автозаводов. Придётся принимать непопулярные меры», — пояснил глава автоконцерна. Проведённый недавно опрос среди потребителей в США показал, что семь из десяти потенциальных покупателей электромобилей готовы платить за машину с такой силовой установкой не более $50 000. Подавляющее большинство предлагаемых на рынке электромобилей с адекватным запасом хода и габаритами обходится клиентам гораздо дороже, поэтому даже Tesla столкнулась с проблемой снижения спроса и начала предлагать скидки на свои электромобили.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google объяснила, как Wear OS 4 значительно повышает время автономной работы смарт-часов 5 ч.
«Позор для сообщества Xbox»: бывший эксклюзив Microsoft вышел на PS5 в лучшем виде, чем доступен на Xbox 10 ч.
Еженедельный чарт Steam: новинки заняли почти половину топ-10, а Elden Ring вернулась в тройку лидеров после открытия предзаказа DLC 11 ч.
ВТБ переведёт десятки тысяч рабочих мест на отечественную ОС Astra Linux 12 ч.
Инсайдер раскрыл главную игру мартовской подборки PS Plus за день до официального анонса 12 ч.
Sony отменила новую Twisted Metal 13 ч.
Сегодняшний сбой в Рунете объяснили проверкой спецслужб и настройкой шлюзов Роскомнадзора 14 ч.
Покемоны следующего поколения: анонсирована Pokemon Legends: Z-A для «систем семейства Nintendo Switch» 14 ч.
Qualcomm представила AI Hub — «инструмент мечты» для создания ИИ-приложений, работающих локально 14 ч.
PlayStation объявила о массовых сокращениях — увольнение 900 сотрудников, закрытие внутренней студии Sony, отмена игр 15 ч.