Сегодня 29 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Художницы подали в суд на разработчиков ИИ-генераторов изображений

Группа художниц подала коллективный иск в отношении создателей генераторов изображений, основанных на алгоритмах искусственного интеллекта (ИИ). Им вменяется в вину кража миллиардов защищённых авторским правом изображений, которые использовались для обучения этих систем — авторы изображений не получили компенсаций, а их согласия никто не спрашивал.

 Источник изображения: Conny Schneider / unsplash.com

Источник изображения: Conny Schneider / unsplash.com

Иск подан от имени Сары Андерсен (Sarah Andersen), Келли МакКернан (Kelly McKernan) и Карлы Ортиз (Karla Ortiz), их интересы представляет юридическая фирма Джозефа Савери (Joseph Saveri Law Firm), а ответчиками выступают компании Stability AI, Midjourney и DeviantArt. Основанные на ИИ генераторы Stable Diffusion от Stability AI, DreamUp на платформе DeviantArt и Midjourney позволяют создавать по текстовому описанию изображения, подражающие манерам письма того или иного художника. Подобные системы появляются всё чаще, вызывая порой резко негативную реакцию со стороны сообщества художников.

Примечательно, что в списке ответчиков отсутствует компания OpenAI, в чьём арсенале присутствует ИИ-модель DALL-E — разработчик в точности не раскрыл, на каких данных обучил платформу, но уточнил, что часть из них лицензировал у крупных фотобанков вроде Shutterstock. Законность работы других подобных систем, включая Stable Diffusion, пока не рассматривалась в суде, но у представителя ответчика уже есть опыт в противостоянии с разработчиками ИИ-систем — фирма уже судилась с платформой GitHub, которая выпустила генератор программного кода Copilot AI.

Отдельные утверждения истцов звучат несколько сомнительно с технической точки зрения, заметил ресурс Ars Technica. К примеру, генерирующие изображения модели искусственного интеллекта назвали «не более чем сложным инструментом для создания коллажей», а сами изображения — полностью основанными на использованных при обучении, то есть их копиями.

А вот пункты обвинения с меньшей долей технической информации звучат более убедительно. В частности, это незаконная конкуренция, предусматривающая машинное дублирование стиля художника, и нарушение права на публичность — при генерации изображения в том или ином стиле система не запрашивает разрешения у автора этого стиля. В конечном итоге истцы хотят доказать, что ответчики незаконно обогащаются на защищённых авторским правом материалах. Художницы требуют возмещения ущерба и судебного запрета на дальнейшие действия ответчиков, нарушающие права истцов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft представила технологию повышения разрешения «Auto SR» в играх аналогично Nvidia DLSS и AMD FSR 45 мин.
Еженедельный чарт Steam: тактический шутер Ready or Not взлетел на 80 позиций благодаря скидке и обошёл главную новинку 5 ч.
YouTube запустил раздел Playables с бесплатными играми 6 ч.
ЕС намерен заставить Telegram остановить поток фейков и вредного контента 7 ч.
ИИ-функция Microsoft Recall заработала на старом процессоре без ИИ-движка 7 ч.
Похожий на Genshin Impact ролевой экшен Wuthering Waves заработал на смартфонах почти $10 млн за пять дней после релиза 8 ч.
«Сбер» открыла для всех ИИ-генератор 6-секундных видео Kandinsky Video 1.1 8 ч.
«Хочу свои 1700 часов назад»: Ubisoft возмутила фанатов Rainbow Six Siege анонсом внутриигровой подписки 9 ч.
Sony раскрыла PS Plus на июнь 2024 года — Streets of Rage 4, «Губка Боб» и ностальгический реслинг 11 ч.
Google прокачала хромбуки с помощью ИИ — чат-бот Gemini, «Волшебный редактор» и прочее 11 ч.