Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple представила 5-нм процессоры M2 Pro и M2 Max — до 12 ядер CPU и до 38 ядер GPU

Apple анонсировала M2 Pro и M2 Max, две системы на чипе (SoC) следующего поколения, которые выводят непревзойдённую энергоэффективность процессоров Apple на новый уровень. M2 Pro масштабирует архитектуру M2, предлагая 12-ядерный центральный процессор, 19-ядерную графику и до 32 Гбайт быстрой унифицированной памяти. M2 Max развивает возможности M2 Pro при помощи графического процессора с 38 ядрами и до 96 Гбайт памяти с удвоенной пропускной способностью.

 Источник изображений: Apple

Источник изображений: Apple

Лучшая в отрасли производительность на ватт делает эти системы на чипе самыми мощными и энергоэффективными платформами для профессиональных ноутбуков в мире, считает сама Apple. Оба чипа также оснащены улучшенными пользовательскими технологиями, включая более быстрый 16-ядерный нейронный движок и мощный мультимедийный движок Apple. M2 Pro впервые обеспечивает профессиональную производительность для Mac mini, а M2 Pro и M2 Max расширяют производительность и возможности 14-дюймового и 16-дюймового MacBook Pro.

 Apple M2 Pro

Apple M2 Pro

Созданный с использованием 5-нанометрового техпроцесса второго поколения, M2 Pro состоит из 40 миллиардов транзисторов — почти на 20 % больше, чем в M1 Pro, и вдвое больше, чем в M2. Он имеет 16 или 32 Гбайт унифицированной памяти с малой задержкой и пропускной способностью в 200 Гбайт/с — вдвое больше, чем у M2. 10- или 12-ядерный ЦП следующего поколения состоит из шести или восьми высокопроизводительных ядер и четырёх энергоэффективных ядер, в результате чего производительность до 20 % выше, чем у 10-ядерного M1 Pro.

Такие приложения, как Adobe Photoshop, выполняют тяжёлые рабочие нагрузки быстрее, чем когда-либо, а компиляция в Xcode выполняется до 2,5 раз быстрее, чем на самом быстром MacBook Pro на базе процессора Intel. Графический процессор в M2 Pro может иметь до 19 ядер — на три больше, чем у графического процессора в M1 Pro — и включает в себя больший кэш L2. Производительность графической подсистемы до 30 % выше, чем у M1 Pro, что приводит к значительному увеличению скорости обработки изображений и позволяет играть в игры консольного качества.

 Apple M2 Max

Apple M2 Max

Благодаря 67 миллиардам транзисторов — на 10 миллиардов больше, чем у M1 Max, и более чем в 3 раза больше, чем у M2, — M2 Max ещё больше повышает производительность и возможности фирменных процессоров Apple. Чип имеет до 96 Гбайт оперативной памяти, пропускная способность которой составляет 400 Гбайт/с, это вдвое выше, чем у M2 Pro, в 4 раза больше, чем у M2.

Как отмечает Apple, с M2 Max огромные файлы открываются мгновенно, а одновременная работа с несколькими профессиональными приложениями невероятно быстрая и плавная. M2 Max оснащён тем же 12-ядерным процессором нового поколения, что и M2 Pro. Графический процессор стал ещё мощнее — он располагает 38 ядрами и имеет больший кэш L2. Скорость обработки графики увеличивается на 30 процентов по сравнению с M1 Max. Оснащённый 96 Гбайт памяти новый MacBook Pro с M2 Max легко справляется с ресурсоёмкими проектами, которые, по мнению Apple, конкурирующие системы даже не в состоянии запустить. От создания визуальных эффектов до обучения моделей машинного обучения и объединения гигапиксельных изображений — MacBook Pro с M2 Max обеспечивает невероятную производительность независимо от того, подключён он к сети или работает от аккумулятора, заявили разработчики.

Расширение пользовательских возможностей с M2 Pro и M2 Max:

  • 16-ядерный нейронный движок Apple нового поколения, выполняющий до 15,8 триллиона операций в секунду.
  • Производительность на 40 процентов выше, чем предыдущее поколение.
  • M2 Pro эффективно кодирует и декодирует 4K и 8K видео H.264, HEVC и ProRes с аппаратным ускорением при минимальном энергопотреблении в многопоточном режиме.
  • M2 Max оснащён двумя модулями кодирования видео и двумя модулями ProRes, что обеспечивает кодирование видео в 2 раза быстрее, чем M2 Pro.
  • Новейший сигнальный процессор Apple обеспечивает прекрасное шумоподавление и, наряду с Neural Engine, обеспечивает улучшение качества изображения с камеры.
  • Secure Enclave следующего поколения — важнейшая часть лучшей в своём классе системы безопасности Apple.

M2 Pro и M2 Max помогают новым MacBook Pro и Mac mini соответствовать высоким стандартам Apple в отношении энергоэффективности. Новые процессоры Apple обеспечивают новым MacBook Pro до 22 часов работы от аккумулятора.

Сегодня Apple является углеродно-нейтральной в отношении глобальных корпоративных операций, а к 2030 году планирует добиться нулевого воздействия на климат во всём своём бизнесе, включая производственные цепочки поставок и все жизненные циклы продуктов. Это означает, что каждый чип, создаваемый Apple, от проектирования до производства, будет на 100 % углеродно-нейтральным.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Lian Li выпустила компактный корпус SUP-01 с фронтальным размещением видеокарты 11 мин.
В России представили первый в мире полностью беспилотный робот-трактор 2 ч.
Мировые продажи CPU и GPU сильно подскочили в первом квартале, несмотря на традиционно слабый сезон 2 ч.
Microsoft рассказала, как сравнивала производительность Snapdragon X Elite и Apple M3 2 ч.
«Джеймс Уэбб» в красках показал карликовую галактику со вспышкой звездообразования 3 ч.
Amazon разрешили доставлять товары дронами на большие расстояния, чем прежде 3 ч.
«Первый в мире аудиокомпьютер»: наушники Iyo One за $699 получили ИИ, синхронный перевод и LTE 3 ч.
AMD заплатит вам до $30 000, если вы найдёте баг или уязвимость в её продуктах 3 ч.
Представлен ноутбук Spacetop G1 со 100-дюймовым экраном в дополненной реальности за $1900 4 ч.
MediaTek выпустила чипы Dimensity 7300 и 7300X для обычных и складных смартфонов среднего уровня 4 ч.