Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Forbes рассказал, как параллельный импорт перестроил поставки электроники в Россию и почему наценка — это норма

Уход крупных мировых производителей из России и последовавшее за этим возникновение официальных механизмов параллельного импорта, то есть поставок без разрешения правообладателя, существенно изменило схемы ввоза товара в страну. А за рубежом появились компании, которые помогают в закупке техники этих производителей и оформлении необходимых документов — их доля при формировании конечной стоимости товаров может достигать 20 %.

 Источник изображения: George Beridze / unsplash.com

Источник изображения: George Beridze / unsplash.com

В первые месяцы после ухода зарубежных производителей и легализации параллельного импорта работа этих механизмов носила преимущественно условный характер. Первыми отреагировали маркетплейсы, подтвердили в Ozon: здесь ассортимент ушедших брендов быстро удалось восстановить, хотя бы частично. Но обошлось это удовольствие недёшево — наценка могла составлять 20–30 %. Значительный рост цен отметился и в рознице, причём это коснулось продукции всех производителей. У ретейлеров не было понимания, где брать новый товар, а продавать остатки по старым ценам смысла не имело: ЦБ резко поднял ключевую ставку, плюс у импортёров обозначились риски. К концу года, когда механизмы параллельного импорта уже отладились, наценка самих магазинов снизилась примерно до 5 %.

Смещение акцента в сторону параллельного импорта произошло лишь в III квартале, и лишь в сентябре начался заход основного объёма продукции по новой схеме. Это хорошо видно по рыночной статистике: за первые три квартала 2022 года доля параллельного импорта в сегменте смартфонов выросла с 0,1 % до 19,1 %, а у ноутбуков она поднялась с нуля до 41 %. По итогам 2022 года объём параллельного импорта смартфонов, планшетов и ноутбуков в России оказался $1,5 млрд, причём смартфоны приняли на себя $1,1 млрд.

 Источник изображения: Jass Hernandez / unsplash.com

Источник изображения: Jass Hernandez / unsplash.com

Работать с производителями напрямую было удобно. Официально ушедшие с российского рынка компании вроде Apple, Dell, Samsung, ASUS, Lenovo, LG и GoPro самостоятельно решали многие сложные вопросы в том числе о соответствии продукции местному законодательству — даже ввоз они осуществляли либо сами, либо через дистрибьюторов. С легализацией параллельного импорта данный механизм попытались освоить многие участники рынка, включая розничные сети. Но сопутствующие сложности вроде кризисов неплатежей и невозвратов вынудили их обратиться к специализированным посредникам. Пришло понимание, что даже наценка в 20 % оказывается выгоднее, чем содержание собственного отдела, выполняющего те же функции. Сегодня основной объём продукции, как и год назад, поставляется из Китая, Гонконга и с Тайваня. Основным хабом по поставкам продукции ушедших из России брендов стали ОАЭ, а Турция теперь специализируется на поставках европейских марок.

Розничные продавцы сейчас становятся немногословными, когда речь заходит о механизмах параллельного импорта. Однако они рассказали, что после появления механизмов потребовались несколько месяцев, чтобы устоялась процедура ввоза товаров на новых условиях — речь идёт о растаможивании продукции и заново выстроенном документообороте. Сейчас можно подводить и первые итоги: так, один из покинувших Россию брендов первого эшелона восстановил продажи до 50 % от показателей предсанкционного 2021 года, когда производитель самостоятельно решал многие вопросы и оказывал продавцам маркетинговую поддержку.

Наконец, разговор о параллельном импорте был бы неполным без учёта важной особенности 2022 года: рынок электроники заметно просел. За минувший год в России были проданы 24,7 млн смартфонов, и это на 21,5 % меньше, чем годом ранее, подсчитали в ГК «F+ tech-Марвел». В денежном выражении падение составило 27,8 %. Рынок ноутбуков тоже просел, но не столь значительно: в 2022 году проданы 3,22 млн единиц — на 13,5 % меньше в штучном выражении, чем в 2021 году, и на 6,85 % — в денежном.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Евросоюз занялся изучением политики Broadcom в отношении лицензирования продуктов VMware 33 мин.
Серверы LittleBigPlanet 3 для PS4 так и не заработали после вынужденного трёхмесячного перерыва — их отключили навсегда 5 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 13 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 22 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Власти Японии потратят $470 млн на создание ИИ-суперкомпьютера нового поколения 34 мин.
Tesla надеется предложить FSD китайским клиентам в ближайшее время 13 ч.
Илон Маск снизил цены на электромобили Tesla и опцию FSD, отложил свой визит в Индию 15 ч.
Спрос на электроэнергию в районе Чикаго взлетит на 900 % из-за ИИ ЦОД 24 ч.
ИИ-облако TensorWave получит 20 тыс. ускорителей AMD Instinct MI300X 20-04 20:50
«Микрон» представил российский ПЛК на базе RISC-V для автоматизации критических инфраструктур 20-04 20:37
«Группа Астра» создала компанию «Иксдата» по выпуску ПАК для высоконагруженных СУБД и анализа данных 20-04 20:33
Новый BIOS для плат Asus Z790 повышает стабильность работы чипов Intel, но снижает их производительность 20-04 18:54
Meta готовит смарт-браслет с возможностью считывания сигналов мозга 20-04 17:56
Производители материнских плат начали выпуск BIOS с поддержкой процессоров на Zen 5 20-04 16:58