Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Юпитерианскому зонду NASA Lucy нашли подработку — совсем скоро он внепланово посетит астероид в главном поясе

В NASA объявили, что к миссии зонда Lucy («Люси») решено добавить посещение ещё одного астероида. В мае этого года зонд совершит ряд манёвров, чтобы уже 1 ноября пролететь мимо астроида 1999 VD57 в главном поясе и провести комплексные наблюдения за этим небесном телом. Для научной аппаратуры зонда это станет полной проверкой до первого сближения с троянскими астероидами Юпитера в 2027 году и учёные не хотят упустить такую возможность.

 Источник изображения: NASA/GSFC

Источник изображения: NASA/GSFC

Астероид 1999 VD57 размерами около 800 м станет самым маленьким объектом главного пояса астероидов, который астрономы смогли идентифицировать. Он получил рабочее имя Динкинеш, которое ещё предстоит утвердить Международному астрономическому обществу. Динкинеш — это эфиопское имя Люси, ставшее названием миссии NASA к троянским астероидам Юпитера. Люси — это имя австралопитека, найденного в Африке. Миссия зонда «Люси» — это изучение астероидов, оставшихся от времён до формирования планет в Солнечной системе.

С самого начала миссии «Люси» зонд должен был пролететь сравнительно рядом с девятью астероидами на орбите Юпитера. Позже к списку астероидов для изучения добавилось ещё два, и, наконец, астероид 1999 VD57 стал 12 объектом для миссии. Астероид был добавлен для изучения, когда стало понятно, что незначительные манёвры зонда могут сократить расстояние между аппаратом и астероидом с первоначальных 64 тыс. км до 450 км. При прохождении мимо астроида на удалении полутысячи километров аппаратура зонда сможет получить о нём множество ценной информации.

К тому же, нам и учёным не придётся ждать далёкого 2027 года, кода зонд приблизится к первому объекту для изучения. Интересные новости начнут поступать уже этой осенью. Добавим, команда NASA до осени 2024 года приостановила попытки завершить раскрытие второй солнечной панели зонда, которая развернулась на 98 % или около того. Манёвры ориентации на астероид 1999 VD57 станут для неразвёрнутой панели дополнительным испытанием на устойчивость конструкции и это ценно само по себе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Беда не приходит одна: многочасовой сбой Microsoft Azure совпал с неудачным обновлением CrowdStrike, приводящему к BSOD 2 ч.
Первое дополнение к шутеру про спецназ Ready or Not выйдет на следующей неделе — игра перейдёт на UE 5.3 и получит поддержку DLSS 3.7 2 ч.
Сериал по Halo закрыли после всего двух сезонов, но Microsoft шоу не бросит 3 ч.
Microsoft одобрила поддельный блокировщик рекламы, который внедрял вредоносное ПО на уровне ядра 3 ч.
Figma объяснила, почему её ИИ-помощник копировал дизайн приложений Apple 3 ч.
Институт развития интернета выделил разработчикам «Смуты» ещё почти 100 миллионов рублей — источники рассказали, на что пойдут деньги 4 ч.
«Заметки» в Instagram теперь можно оставлять к публикациям в ленте и Reels 4 ч.
«ФТК предупреждала»: американский регулятор назвал подорожание Game Pass и тариф без игр на релизе «деградацией продукта» 5 ч.
Blizzard показала геймплейный трейлер и раскрыла детали наследника духов из Diablo IV: Vessel of Hatred — совершенно нового класса для серии 16 ч.
Симулятор езды по бездорожью Expeditions: A MudRunner Game наконец получил кооперативный режим, но пока только в Steam 18 ч.
OpenAI обсуждала с Broadcom возможность создания собственного ИИ-ускорителя 20 мин.
Gigabyte выпустила сервер c 48 слотами DDR5 — до 24 Тбайт оперативной памяти в стандартном корпусе 25 мин.
Huawei подала в суд на MediaTek за нарушение патентов 2 ч.
Microsoft инвестировала в стартап Cyclic Materials, извлекающий редкоземельные элементы из старых HDD 2 ч.
Ветеран Intel Лиза Спелман возглавит стартап Cornelis Networks, ранее отделившийся от Intel 3 ч.
Boeing изготовила первую ступень для ракеты SLS, которая впервые за 50 лет отправит людей к Луне 3 ч.
Китайская YMTC подала в суд на Micron за кражу 11 технологий компьютерной памяти 3 ч.
В России резко подскочили продажи планшетов — за полгода было продано более 1,1 млн единиц на сумму 23 млрд рублей 3 ч.
Ровер Perseverance сфотографировал марсианского снеговика из камней 4 ч.
Meta намерена развивать умные очки и готовит многомиллиардные инвестиции в EssilorLuxottica 4 ч.