Сегодня 09 июня 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

В ночном небе над Гавайями заметили загадочную светящуюся спираль — скорее всего, это дело рук SpaceX

Устрашающе аккуратный световой «водоворот», напоминающий спиральную галактику, наблюдали жители Гавайев в небе на прошлой неделе. По некоторым данным, уникальное оптическое явление может быть следом, состоящим из ледяного ракетного топлива, сброшенного в атмосферу в ходе запуска ракеты компанией SpaceX.

 Источник изображения: National Astronomical Observatoty of Japan

Источник изображения: National Astronomical Observatoty of Japan

Видео «неземного» света снято 18 января камерой Subaru-Asahi Star Camera, находящимся в совместной собственности Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) и японского новостного агентства Asahi Shimbun — она крепится к телескопу Subaru, расположенному на вершине спящего вулкана Мауна-Кеа на Гавайях.

При просмотре в ускоренном режиме пятно света разворачивается в идеальную светящуюся спираль, которая несколько минут движется по небу, до того как постепенно исчезнуть. Как сообщил представитель NAOJ, спираль, похоже, связана с запуском очередной ракеты компанией SpaceX.

Известно, что в то утро с космодрома во Флориде стартовала ракета Falcon 9 с новым GPS-спутником на борту, запущенным по заказу космических сил США. Первая ступень, обеспечивающая тягу при взлёте, отделилась от несущей груз второй ступени примерно через три минуты после запуска и вернулась на Землю. После отделения первой ступени вторая использовала малый двигатель для того, чтобы занять оптимальную позицию для вывода спутника. После вывода остаточное топливо было сброшено перед сходом ступени с орбиты и падением в Тихий океан. В результате, по данным портала SpaceWeather.com, сформировалось облако кристаллов замороженного топлива в форме спирали, которое подсвечивалось Солнцем и постепенно растворилось в атмосфере.

Ракеты SpaceX не впервые становятся виновницами «световых шоу». В апреле 2022 года камера Subaru-Asahi Star Camera также запечатлела мерцающую спираль после вывода SpaceX на орбиту шпионского спутника ракетой Falcon 9. По данным портала, подобные спирали становятся довольно распространённым явлением над Тихим океаном, с побережья которого происходит немалая часть пусков ракет SpaceX.

Замёрзшее ракетное топливо становилось причиной визуальных аномалий в различных частях света. В марте 2022 года замёрзшее топливо от китайской ракеты сформировало большой вращающийся шар света на фоне полярного сияния на Аляске. В октябре 2017 года ещё больший шар заметили в небе над Сибирью, по данным ScienceAlert, речь могла идти о сбросе топлива российской ракетой.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥