Сегодня 03 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Обзор видеокарт AMD Radeon RX 7900 XT и RX 7900 XTX: чиплеты в деле

⇣ Содержание

#SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX 7900 XT/XTX: конструкция

Новые решения AMD в обзоре представляют устройства SAPPHIRE серии NITRO+. Видеокарты разогнаны относительно референсных спецификаций: параметры Game Clock и Boost Clock у Radeon RX 7900 XT повышены с 2 025 и 2 394 до 2 220 и 2 560 МГц соответственно, а у Radeon RX 7900 XTX — с 2 269 и 2 499 до 2 510 и 2 680 МГц. Впрочем, обе новинки имеют резервную копию BIOS, которая задает почти референсные частоты, — ее мы впоследствии и будем использовать в тестах производительности. Видеопамять ускорителей всегда работает на скорости, предусмотренной спецификациями AMD, — 20 Гбит/с.

Львиную долю предложений 7000-й серии на рынке пока занимают референсные модели, а вот NITRO+ — редкий зверь. В российских интернет-магазинах мы вовсе не нашли этих видеокарт, да и, к примеру, на американской площадке Newegg всё уже выкуплено. Цены последней партии были, разумеется, намного выше MSRP: $1 049 за Radeon RX 7900 XT и $1 199 за XTX. Не удивительно, ведь NITRO+, как мы сейчас убедимся, представляет собой продукт высшей категории без попыток сэкономить на каких-либо компонентах.

Устройства исполнены в освежающем и одновременно строгом стиле. Кожух системы охлаждения с гнездами под три 95-мм вентилятора выглядит как темная металлическая пластина. Сверху по всей длине проходит диффузор RGB-подсветки, но точно такая же панель есть и с обратной стороны! В стандартных корпусах она обращена к материнской плате, а производитель явно рассчитывал на дизайнерские системы, где видеокарта установлена вертикально на собственной полке.

Еще один сегмент RGB-подсветки находится под логотипом SAPPHIRE, вырезанным в металлическом бэкплейте. Защитную пластину сделали покороче, чтобы хвост радиатора, который выходит за пределы площади PCB, продувался насквозь. В отличие от референса, пластина с видеовыходами в NITRO+ перфорированная, а значит, часть нагретого воздуха сразу покидает корпус ПК.

У NITRO+ есть разъем для подключения внешнего корпусного вентилятора с автоматической регулировкой скорости вращения и контакты для синхронизации RGB-подсветки с материнской платой. Питание поступает через старые добрые восьмиконтактные разъемы — целых три штуки, которые вместе с линиями питания PCI Express обеспечивают резерв мощности в 525 Вт.

Radeon RX 7900 XTX развивает энергопотребление в 335 Вт даже по референсным спецификациям, не принимая во внимание заводской разгон NITRO+. Младшей модели хватает 315 Вт, но ускорители комплектуются одинаково мощной системой охлаждения. Любая из двух видеокарт занимает в корпусе четыре слота расширения, а другие габариты составляют 320 × 136 мм. Весят устройства по 1,9 кг.

В основании кулера лежит испарительная камера, которая снимает тепло не только с чиплетов GPU, но и со всех микросхем видеопамяти и отдает его семи тепловым трубкам. В свою очередь, компоненты VRM накрыты литой рамой из магниево-алюминиевого сплава, которая также придает всей конструкции механическую прочность.

Основной и вспомогательный радиаторы демонтируются вместе, что изрядно упрощает обслуживание. А для того, чтобы заменить или почистить вентиляторы СО, как и в прошлых изделиях SAPPHIRE, вообще не обязательно разбирать видеокарту: каждый запитан через разъем с «нулевым» усилием монтажа и держится единственным винтом.

Заметим, что в референсной версии Radeon RX 7900 XTX (но не XT) появился датчик температуры окружающего воздуха, расположенный между центральным вентилятором и радиатором СО. У SAPPHIRE NITRO+ такой функции нет.

Бэкплейт на видеокарте тоже не просто для красоты: пластина участвует в охлаждении платы благодаря термопрокладкам в зоне чипов GDDR6.

К каждой из двух моделей NITRO+ прилагается простой кронштейн, фиксирующий свободный угол конструкции при горизонтальной установке, и кабель синхронизации RGB-подсветки.

#SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX 7900 XT/XTX: печатная плата

Видеокарты SAPPHIRE собраны на кастомной печатной плате, но с таким же устройством системы питания, как у референсных образцов. Для графического процессора Navi 31 предусмотрена сложная схема VRM, которая опирается на двухлинейный ШИМ-контроллер Monolithic Power Systems MP2857 и пару MP2856. Согласно анализу Igor’s Lab, 12 фазами первой линии MP2857 сформировано питание ядра GPU, двумя фазами второй линии — питание микросхем GDDR6. MP2856 обслуживают прочие участки кристалла GPU (это еще пять фаз) и напряжение шины видеопамяти.

В общей сложности на главные компоненты видеокарты приходится 20 фаз, все они укомплектованы мощными силовыми каскадами MP87997 того же производителя, MPS, с током вплоть до 70 А.

SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX 7900 XTX

Как ни странно, у младшей модели абсолютно такой же 20-фазный VRM, в то время как референс Radeon RX 7900 XT довольствуется 17 фазами.

Все фильтры на выходе регуляторов напряжения представлены плоскими полимерными конденсаторами. Кроме того, в отличие от референсной платы, у NITRO+ есть такая полезная особенность, как предохранители на силовых линиях восьмиконтактных разъемов и слота PCI Express.

SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX 7900 XTX

Видеопамять Radeon RX 7900 XTX набрана двенадцатью микросхемами Hynix H56G42AS8DX-014, которые работают на своей номинальной скорости 20 Гбит/с. В силу того, что Radeon RX 7900 XT пользуется урезанной до 320 бит шиной VRAM, два чипа GDDR6 отсутствуют на его печатной плате.

Чипсет Navi 31 в Radeon RX 7900 XT и XTX выглядит одинаково. Один из шести кристаллов MCD версии XT просто деактивирован или заменен «болванкой» подходящего размера. Промежутки между чиплетами заполнены компаундом, который не только защищает субстрат GPU, но и помогает распределению термопасты.

У NITRO+ также есть трехпозиционный переключатель BIOS. В исходном положении прошивка передает управление режимами мощности фирменной утилите SAPPHIRE TriXX. Два других положения позволяют выбрать между тактовыми частотами, близкими к референсу, и заводским разгоном.

Вслед за старшими моделями 6000-й серии референсные версии нового поколения имеют два выхода DisplayPort, единственный HDMI и разъем USB Type-C, который облегчает подключение шлемов VR и некоторых мониторов. Однако инженеры SAPPHIRE приняли более практичное решение заменить USB дополнительным HDMI.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.