Сегодня 18 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Производители чипов из США признали, что технологические санкции против Китая ударят и по ним

Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA) заявила, что агрессивные санкции против «потенциально враждебных стран» могут навредить собственной индустрии США. При этом организация, представляющая 99 % производителей чипов в США, понимает важность вопроса национальной безопасности, пишет Tom's Hardware со ссылкой на отчёт ассоциации.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

После того, как власти США наложили жёсткие санкции на китайских производителей чипов и сектор разработки суперкомпьютеров, различные компании, участвующие в жизни мировой полупроводниковой индустрии, в одночасье потеряли совокупно около $240 млрд в виде стоимости своих акций. Среди тех, кто пострадал больше всего, оказались разработчики систем автоматизированного проектирования электронных устройств, разработчики чипов, производители оборудования для обработки кремниевых пластин и производства микросхем, и сами производили чипов. По мнению Ассоциации полупроводниковой промышленности, без клиентов из Китая индустрия чипов США сможет расти и процветать, однако вместе с ними она смогла бы «расти и процветать быстрее».

«Полупроводниковые компании из США зависимы от “различных циклов” инноваций, которые подразумевают активное инвестирование в новые разработки и доступ к мировым рынкам. Исторически американские полупроводниковые компании инвестировали порядка 1/5 своей выручки в разработки новых технологий. Такой объём инвестиций является одним из самых высоких для любой отрасли», — говорится в пресс-релизе SIA.

Китай — это важнейший рынок для всех вовлечённых сторон. Например, американская компания Cadence снабжает тысячи различных китайских производителей чипов и материнских плат инструментами для автоматизированного проектирования, компания Applied Materials продаёт огромное количество оборудования и материалов для производства чипов таким китайским производителям, как SMIC и Hua Hong, а компания NVIDIA поставляет в Китай высокопроизводительные ускорители для ИИ-вычислений и другое оборудование для таких компаний, как Baidu.

Кроме того, значительное количество американских граждан, работающих на китайские компании, получают солидную зарплату и находятся на руководящих должностях. Однако все они тоже оказались под влиянием жёстких санкций американского правительства. По предварительным оценкам SIA, работу из-за санкций США в ближайшее время потеряют около 1300 американских граждан, работающих в компании Lam Research. Однако в перспективе лишиться своих рабочих мест могут гораздо больше людей, поскольку те же американские производители оборудования для обработки кремниевых пластин, например, Applied Materials, пока ещё не публиковали свои отчёты. И прогнозы относительно их предстоящих отчётов неутешительны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Состоялся релиз новой версии операционной системы Kaspersky Thin Client для тонких клиентов 2 ч.
Первый сторонний магазин iOS-приложений стал доступен в Евросоюзе 3 ч.
В России открыли Ассоциацию развития киберспортивной инфраструктуры — владельцы компьютерных клубов хотят добиться налоговых льгот 3 ч.
OpenAI GPT-4 достигла уровня врачей-офтальмологов в диагностике глазных заболеваний 3 ч.
Российский суд оштрафовал Twitch и Pinterest — каждого на 1 млн рублей 3 ч.
Игровой движок Unigine вернулся в реестр российского ПО благодаря усилиям разработчиков 4 ч.
Bethesda удалила Denuvo из Ghostwire: Tokyo, но умолчала об этом 4 ч.
Т1 и МФТИ предложат российскому бизнесу решения на базе квантовых алгоритмов 5 ч.
TikTok начал тестировать Notes — конкурента Instagram 5 ч.
Необычный платформер-головоломка Schim о потерявшем своего человека духе выйдет из тени в июле — дата релиза и новый трейлер 6 ч.
Huawei выпустила мобильный процессор Kirin 9010 — он оказался быстрее Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 5 мин.
Nothing представила беспроводные наушники Ear и Ear (a) с автономностью более 40 часов, шумоподавлением и ChatGPT 47 мин.
ИИ научился точно определять источник рака по клеткам метастаза — это увеличит выживаемость пациентов 2 ч.
Китайские Dongfeng и Chery задумались о локализации выпуска электромобилей в Европе 3 ч.
«Ангару» снова запустят с Восточного только в 2027 году, зато сразу с кораблём «Орёл» 3 ч.
Компания Gagar>n представила OCP-серверы «Оракул Gen 3» и «Простор Gen 1» на базе Intel Xeon 3 ч.
Toyota готовит электрический кроссовер Highlander с тремя рядами сидений 4 ч.
Более 1000 км без подзарядки: электромобиль Nio ET7 с полутвердотельной батареей испытали в реальных условиях 4 ч.
Eviden и CEA анонсировали второй суперкомпьютер EXA1 — HE на базе Arm-суперчипов NVIDIA Grace Hopper 4 ч.
Прототип гражданского самолёта Boom Supersonic допустили к первому сверхзвуковому полёту 4 ч.