Сегодня 28 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Утечка раскрыла основу поиска «Яндекса» — 1922 фактора поискового ранжирования

Недавняя утечка исходных кодов «Яндекса» потенциально способна привести к крайне неприятным последствиям для поисковой системы. SEO-специалисты всего мира уже с интересом изучают доступные материалы — выяснилось, что в коде имеются крайне важные данные, включая факторы поискового ранжирования. Зная их, можно искусственно выводить те или иные сайты на верхние строки выдачи, что скажется на её качестве.

Сама «Яндекс» подтвердила, что утечка не стала результатом взлома — сработал человеческий фактор, из местного репозитория предположительно украл данные бывший сотрудник компании. В Сети появился архив с 44,7 Гбайт данных «Яндекса». В компании подчеркнули, что репозитории предназначены для хранения кода и работы с ним. Персональные данные пользователей в таких хранилищах обычно отсутствуют. Сейчас проводится внутреннее расследование для выявления источников и причин публикации исходного кода. Впрочем, в компании заявили, что не видят угрозы производительности платформы и пользовательским данным.

Как заявил один из специалистов по поисковой SEO-оптимизации, говоря об утечке, это «возможно, самая интересная вещь, которая случалась в SEO за последние годы». Эксперты подчёркивают, что сотрудники Google и «Яндекса» посещали одни и те же мероприятия, активно общались, а сотни из них успели поработать и в «Яндексе», и в Google. Вполне вероятно, что в Google используются многие из алгоритмов, аналогичных решениям «Яндекса», а значение утечки для русскоязычного рынка SEO трудно переоценить. Кроме того, утечка позволяет лучше понять, как работают поисковые системы вообще.

Сегодня в Сети можно обнаружить список из 1922 факторов ранжирования. Ожидается, что «Яндекс» попытается по мере возможностей ограничить доступ к этой информации в Сети. Например, как сообщает Search Engine Land, портал публиковал ссылку на Dropbox, но уже скоро она перестала работать. Так или иначе, пока код присутствует в общем доступе и вряд ли удастся полностью изъять его из оборота.

 Источник изображения: Lucian Novosel/unsplash.com

Источник изображения: Lucian Novosel/unsplash.com

В числе учитываемых при поисковой выдаче алгоритмов указывается «вес» страницы PageRank с учётом ссылок на неё, возраст ссылок, релевантность текста, свежесть контента, надёжность хоста и другие факторы, некоторые сайты вроде «Википедии» получают приоритет. Имеется и масса других значимых факторов, включая, например, число уникальных посетителей и процент «органического» трафика.

Утверждается, что 244 фактора маркированы, как неиспользуемые, а 988 как устаревшие — это означает, что 64 % факторов либо не применяется активно, либо заменено другими. Впрочем, по словам эксперта Майкла Кинга (Michael King) с портала Search Engine Land, внимательно изучившего код, на деле «ставки» намного выше — речь идёт не о 1922 факторах, а о 17 854, каждый из которых добавляет либо положительный, либо отрицательный «вес» ресурсу или странице.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ЕС намерен заставить Telegram остановить поток фейков и вредного контента 25 мин.
ИИ-функция Microsoft Recall заработала на старом процессоре без ИИ-движка 37 мин.
Конец эпохи: после трёх с половиной лет поддержки над Cyberpunk 2077 в CD Projekt Red больше никто не работает 50 мин.
Похожий на Genshin Impact ролевой экшен Wuthering Waves заработал на смартфонах почти $10 млн за пять дней после релиза 2 ч.
«Сбер» открыла для всех ИИ-генератор 6-секундных видео Kandinsky Video 1.1 3 ч.
«Хочу свои 1700 часов назад»: Ubisoft возмутила фанатов Rainbow Six Siege анонсом внутриигровой подписки 3 ч.
Sony раскрыла PS Plus на июнь 2024 года — Streets of Rage 4, «Губка Боб» и ностальгический реслинг 5 ч.
Google прокачала хромбуки с помощью ИИ — чат-бот Gemini, «Волшебный редактор» и прочее 5 ч.
Пиратский экшен Skull and Bones станет бесплатным на PC и консолях на неделю 6 ч.
Война изменилась: Microsoft подтвердила релиз Call of Duty: Black Ops 6 в Game Pass, а Activision показала первый трейлер игры 6 ч.
Звёзды могут пропускать стадию сверхновой и сразу превращаться в чёрную дыру 2 ч.
«Ростелеком» создаст биллинговую систему для сегментов B2B/B2G на платформе Nexign 3 ч.
Adata представит консоль XPG NIA, мощный ИИ-ноутбук и множество других новинок на Computex 2024 3 ч.
Acer представила игровой ноутбук Chromebook Plus 516 GE с новой игровой панелью ChromeOS 3 ч.
Acer, ASUS и HP представили свежие Chromebook Plus, у которых ещё больше ИИ-функций от Google 5 ч.
SpaceX доставит в космос японско-европейский спутник EarthCARE для изучения земных облаков 5 ч.
Apple разрешила LG и Samsung запустить массовое производство OLED-экранов для iPhone 16 6 ч.
BYD создала гибридную силовую установку с запасом хода в 2100 км — из Москвы в Тюмень без дозаправки и подзарядки 6 ч.
Стартовал прием работ седьмой Премии фрилансеров Золотое Копье! 7 ч.
AWS потратит миллиарды евро на облачную инфраструктуру в Италии 7 ч.