Сегодня 26 сентября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

«Яндекс» интегрирует в поиск и другие сервисы свой аналог ChatGPT до конца года

До конца текущего года команда «Яндекса» намерена интегрировать в свои сервисы версию нейросети, аналогичную ChatGPT. Её использование позволит разработчику существенно повысить функциональные возможности программных продуктов и привлечь внимание аудитории. По мнению экспертов, это также поможет убедить инвесторов в том, что компания не является аутсайдером на рынке и не отстаёт от мировых конкурентов.

 Источник изображения: Shubham Dhage/unsplash.com

Источник изображения: Shubham Dhage/unsplash.com

Как сообщают «Известия», создание российской версии генеративной нейросети ChatGPT — т.н. YaLM 2.0 подтверждают не только источники издания, но и официальные представители «Яндекса». В теории нейросеть по запросу сможет генерировать логичные и связные тексты, включая сочинения и рефераты, новостные заметки и программный код. В «Яндексе» считают, что можно найти тысячи вариантов использования нейросетей подобного характера.

По данным компании, отечественная версия нейросети станет частью «Поиска», «Алисы», «Почты», а также других сервисов. Голосовой помощник «Алиса» станет намного умнее, а сервис вроде «Почты» сможет как сам создавать письма в заданном стиле, так и излагать краткие смысловые выжимки из полученных сообщений.

Известно, что работы проходят на фоне масштабной реорганизации компании, в рамках которой не исключается разделение бизнеса на российский и зарубежный сегменты. Если в первом останутся сервисы вроде «Поиска», «Яндекс.Еды», «Такси», «Маркета», то международный блок, возможно, возглавят покинувшие Россию топ-менеджеры, и он займётся другими проектами. Предполагается, что российская часть будет ориентирована на отечественных пользователей. По мнению экспертов, интегрировать инструменты, аналогичные ChatGPT, «Яндексу» придётся в любом случае, поскольку отказ от их использования означал бы технологическое отставание. Помимо компаний вроде Microsoft и Google, интерес к подобным решениям проявляет китайский поисковый гигант Baidu.

Как сообщают участники рынка, компания внедрит нейросеть в свои сервисы одной из первых в мире. Аналогичные планы есть у Microsoft и Google. Те, у кого технология появится в первую очередь, получат огромные конкурентные преимущества в мировых масштабах. Известно, что использовать генеративные сети намерена в своих сервисах и VK — для ответов в голосовом помощнике «Маруся» и других целях.

По мнению юристов, использование подобных технологий повлечёт глобальные изменения в законодательстве, поскольку их появление поднимает ряд вопросов, например: может ли письмо, подготовленное ИИ, служить свидетельством волеизъявления пользователя, кому принадлежат права на использование сгенерированного текста, кто будет нести ответственность за содержание подготовленных материалов и т.п.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei продолжила закупать импортную память в обход санкций, так как китайская не удовлетворяет её требованиям 20 мин.
К российской «дочке» HPE подали новые крупные иски на сотни миллионов рублей 50 мин.
MSI представила видеокарты GeForce RTX 4070, RTX 4070 Ti и RTX 4090 в исполнении Ventus Essential 2 ч.
ASML откроет в Японии центр технической поддержки, что поможет Rapidus в освоении 2-нм техпроцесса 2 ч.
В октябре пройдут затмения Солнца и Луны — россияне смогут наблюдать одно из них 3 ч.
Ford заморозила строительство завода в Мичигане за $3,5 млрд, на котором планировала выпускать тяговые батареи по технологиям CATL 3 ч.
Samsung представила модули памяти LPCAMM для ноутбуков: до 128 Гбайт DDR5 и до 60 % компактнее SO-DIMM 4 ч.
Samsung анонсирует флагманские смартфоны Galaxy S24 18 января 2024 года 4 ч.
Владельцы iPhone 15 Pro Max начали жаловаться на сильный нагрев смартфонов, даже без серьёзных нагрузок 6 ч.
Водород и улавливание углерода не спасут Землю от глобального потепления, заявили эксперты 6 ч.