Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Tesla Model S оказалась лучше других электромобилей в сохранении запаса хода зимой — мороз «съел» только 16,4 %

Снижение запаса хода электромобилей с литиевыми аккумуляторами при отрицательных температурах — проблема давно известная. Транспортные средства марки Tesla в этом отношении способны демонстрировать более высокую эффективность на фоне большинства конкурентов, и проведённые в Норвегии испытания в очередной раз это доказали, признав лидером по запасу хода зимой Tesla Model S.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

Об этом сообщил Electrek со ссылкой на норвежское издание Motor.no. Соревнования проходили по кольцевому маршруту между Осло и деревней Херкинн, расстояние между этими населёнными пунктами превышает 365 км, а температура окружающей среди во время испытаний колебалась от минус 10 до минус 5 градусов по шкале Цельсия. В испытаниях приняли участие 29 моделей электромобилей, продукцию марки Tesla представляли Model S Standard, Model X Plaid и Model Y (последняя — в моноприводном исполнении).

Пробег при заданных условиях выявил, что при упоминаемом в документации запасе хода 634 км по циклу WLTP электромобиль Tesla Model S Standard смог проехать по зимней трассе в Норвегии 530 км, став единственным, кто смог преодолеть планку пробега без подзарядки в 450 км. В конце маршрута батарея сохраняла примерно 2 % заряда и обеспечивала пробег ещё на 15 км. Фактически, для заданных условий реальные показатели расходились с заявленным производителем пробегом на 16,4 %. Это весьма хороший результат, поскольку у других участников эксперимента разница достигала 30 % и даже превышала этот порог. В этом отношении «антирекорд» установил моноприводный кроссовер Toyota bZ4X, который потерял почти 36 % запаса хода, а вот китайские Voyah Free и BYD Han потеряли по 22 % запаса хода, что для представленной выборки весьма неплохо.

По крайней мере, и Hyundai IONIQ 5 в полноприводном исполнении, и электромобили Volkswagen потеряли около 24 % запаса хода в лучшем случае, а Skoda Enyaq Coupe RS оказалась в числе аутсайдеров с потерей в размере 34 %. Вообще, потери ниже 20 % были присущи ещё и Tesla X Plaid (18 %) и некоторым из электромобилей марки MG, но последние не могут похвастать большим запасом хода как таковым. Tesla Model Y выступила не очень удачно, потеряв до 26 % запаса хода от заявленной величины. Она, кстати, должна оснащаться тепловым насосом, который повышает эффективность работы силовой установки и батареи в холодную погоду. В других подобных испытаниях кроссовер этой модели показал более достойный результат. По некоторым оценкам, лидер теста Tesla Model S при температурах ниже минус 30 градусов по Цельсию способна потерять до 40 % запаса хода. Ситуацию всегда усугубляет стоянка на морозе, и старт поездки из тёплого гаража позволяет заметно увеличить её расчётную продолжительность.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые захватывающие компьютерные игры и эксклюзивные анонсы: первые подробности «ещё более особенной» PC Gaming Show 2024 3 ч.
«Война Миров: Сибирь» удивит актёрской игрой — 1C Game Studios анонсировала сотрудничество с драматическим театром Ермоловой 3 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy 4 ч.
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 4 ч.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 4 ч.
Apple разрешила пользователям из ЕС скачивать приложения с сайтов разработчиков 6 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 6 ч.
Nintendo анонсировала новую презентацию Indie World Showcase — фанаты Hollow Knight: Silksong напряглись 7 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 8 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 8 ч.