Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ИИ более 17 часов самостоятельно управлял экспериментальной версией истребителя F-16

Компания Lockheed Martin сообщила, что на авиабазе Эдвардс в Калифорнии прошли испытания уникального экспериментального истребителя на базе одной из версий F-16. Модель под именем VISTA X-62A в совокупности более 17 часов управлялась исключительно системой искусственного интеллекта. Правда, в кабине были пилоты, готовые взять управление на себя в случае необходимости.

 Vista X-62A. Источник изображения: Lockheed Martin

Vista X-62A. Источник изображения: Lockheed Martin

VISTA (Variable In-flight Simulation Test Aircraft) представляет собой тренировочный самолёт, разработанный Lockheed Martin совместно с Calspan Corporation. Сообщается, что модель оснащена программным обеспечением, позволяющим имитировать характеристики других самолётов. По словам представителей Школы лётчиков-испытателей ВВС США, VISTA позволит «распараллелить» разработку и тестирование передовых ИИ-технологий и новых вариантов беспилотных летательных аппаратов. Ожидается, что такой подход позволит быстро развивать автономные беспилотные платформы и позволит добавить истребителю тактически важные возможности.

VISTA X-62A представляет собой модифицированный истребитель F-16D Block 30 Peace Marble II, оснащённый авионикой версии Block 40. Хотя внешне машина выглядит как обычный F-16, она использует технологии VISTA Simulation System (VSS) разработки Calspan, а также технологии MFA и SACS компании Lockheed Martin. Две последние в связке отвечают за новые возможности, позволяющие проводить передовые эксперименты с использованием ИИ и систем обеспечения автономного полёта. В основе системы SACS лежит архитектура Enterprise-wide Open Systems Architecture (E-OSA), на основе которой работает компьютер Enterprise Mission Computer version 2 (EMC2), также получивший название Einstein Box.

Система SACS предусматривает дополнительную интеграцию передовых сенсоров, многоуровневой системы безопасности и набора дисплеев Getac в обоих кокпитах летательного аппарата. Также предусмотрена быстрая смена программного обеспечения, в частности позволяющая увеличить частоту полётных тестов и ускорить разработки ИИ и автономных систем «для обеспечения национальной безопасности США».

Автономный полёт продолжительностью более 17 часов под управлением ИИ-системы состоялся в ходе серии тестов, проходивших в минувшем декабре. В Lockheed Martin подчёркивают, что десятилетиями используют ИИ-технологии для максимизации производительности и безопасности лётных систем, что позволяет тем быстро принимать более информированные решения. Ожидается, что VISTA продолжит играть важную роль в быстрой разработке ИИ и автономных систем для ВВС США. Пока модель проходит серию стандартных проверок, в 2023 году полёты на базе Эдвардс продолжатся.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Волки, овцы и Саддам Хусейн: новый тизер Call of Duty: Black Ops 6 и дата премьеры первого трейлера 46 мин.
Indika не разочаровала польского издателя продажами, в отличие от The Invincible и The Thaumaturge 4 ч.
Игроков заинтриговал геймплейный трейлер олдскульного хоррора Nightmare Operator с элементами Ghostwire: Tokyo и Dead Space 5 ч.
Вирусы стали чаще маскироваться под Android-версии Minecraft, Roblox и GTA 6 ч.
Моддер выпустил неофициальный ремастер ремастера Dark Souls — Dark Souls Re-Remastered 7 ч.
Стартап xAI Илона Маска привлёк $6 млрд финансирования на развитие ИИ 8 ч.
Российские компании ряда отраслей продолжают использовать продукты SAP из-за отсутствия полноценной альтернативы 8 ч.
Облачный регион Huawei Cloud заработал в Египте 8 ч.
Репатриация виртуализации: MIND Software поможет быстро и легко переехать на отечественную облачную платформу SpaceVM 9 ч.
Apple iOS 18 позволит создавать пользовательские смайлы на «лету» с помощью ИИ 15 ч.