Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Спутниковый интернет Starlink стал дороже на территориях с большим числом пользователей, но подешевел для остальных

Многие пользователи спутникового интернета компании SpaxeX, поставляемого под брендом Starlink, в прошлом году отметили снижение скорости соединения. Теперь ситуация вновь ухудшилась — компания решила поднять цены в регионах, где находится большинство пользователей. При этом стоимость в регионах, где пользователей мало, наоборот, упадёт.

 Источник изображения: Mariia Shalabaieva/unsplash.com

Источник изображения: Mariia Shalabaieva/unsplash.com

Когда сервис Starlink появился пару лет назад, средняя скорость превышала 100 Мбит/с, а время задержки сигнала было лишь немногим выше, чем в сетях наземного широкополосного интернета. При этом традиционный спутниковый интернет, часто являвшийся единственной опцией в сельской местности, не мог похвастаться подобными показателями. В 2022 году SpaceX уже увеличила цены, подняв базовую цену подписки с $99 до $110. С тех пор стала падать и скорость соединения — по данным аналитиков Ookla, до 53 Мбит/с. Также SpaceX сформировала «список ожидания» подключений в большинстве регионов.

Известно, что теперь подписчики из США в зонах с ограниченной пропускной способностью каналов связи ожидает очередное повышение цен до $120 в месяц, а в зонах с избыточной шириной канала цена упадёт до $90 в месяц. Подобные новости не сулят ничего хорошего пользователям из США, где нагрузка на инфраструктуру Starlink велика практически на всей территории страны. Как сообщает сайт Extremetech, быстрое оформление подписки и цена в $90 доступны только в Новой Англии и некоторых других регионах.

Для тех, кому сервис нужен немедленно, и цена не останавливает, имеется тарифный план Starlink RV для автодомов и трейлеров, что позволяет пользоваться спутниковым интернетом практически везде за $150 в месяц (раньше тот же сервис обходился в $135). Также потребуется приобрести более дорогой терминал за $599. Известно, что этот и другие тарифы должны получить ограничение по объёму трафика в 1 Тбайт в месяц уже в этом году.

Судя по всему, в SpaceX недооценили потребность подписчиков Starlink в быстром интернете, начав массовые подключения после короткого периода бета-тестирования 2020 года. Решением вопроса являются спутники Starlink Gen 2. SpaceX получила разрешение от Федеральной комиссии связи США на вывод на орбиту ещё 7 тыс. спутников.

Развёртывание аппаратов Gen 2 «всерьёз» не начнётся до тех пор, пока SpaceX не будет готова к запуску ракеты Starship, которая может доставить на орбиту большое количество спутников за раз. Сегодня компания готовится к орбитальному тесту Starship, который будет использовать первую ступень Super Heavy. Известно, что её двигатели уже прошли в целом успешную наземную проверку.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Спорная функция Recall от Microsoft может появиться в сентябре в ноутбуках Galaxy Book 4 Edge AI 25 мин.
ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии 29 мин.
McDonald's закрывает проект по внедрению ИИ для приёма заказов — ИИ слишком часто ошибается 32 мин.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 9 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 10 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 10 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 11 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 12 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 12 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 12 ч.