Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

США ввели новые санкции в отношении российских технологических компаний и запретили поставлять дорогую бытовую технику и электронику

Правительство США ввело очередной пакет санкций в отношении российских технологических компаний, включая «МегаФон», а также расширило ограничения на поставки в страну бытовой техники и электроники.

 Источник изображения: George Beridze / unsplash.com

Источник изображения: George Beridze / unsplash.com

Ещё в марте 2022 года США запретили поставки и реэкспорт предметов роскоши в Россию и Белоруссию, а сейчас список подпадающих под действие этой меры товаров расширился. Теперь к этой категории причисляются смартфоны дороже $300; фены и посудомоечные машины — независимо от цены; бытовая техника, в том числе пылесосы дороже $100, микроволновые печи и домашние кофемашины; а также компьютерная периферия, в том числе клавиатуры, принтеры и жёсткие диски дороже $300. Формально ограничения касаются только американских товаров, однако к ним причисляются любые продукты, в которых более 25 % американских компонентов или технологий. Новые положения вступят в силу 27 февраля, когда они будут официально опубликованы.

Важнейшим нововведением в рамках очередных санкций является появление таких терминов как «компоненты», «части» и «аксессуары», пишет «Коммерсантъ». США исходят из того, что ввоз этой продукции в Россию осуществляется не ради её дальнейшей продажи потребителю, а чтобы добраться до чипов и использовать их в создании военной техники. Приверженность Вашингтона этой позиции подтверждается заявлениями высокопоставленных американских чиновников. На практике это означает, что вся указанная в санкционных списках техника будет постепенно замещаться продукцией стран, которые обходятся без американских технологий, не вводят ограничительных мер в отношении России и не боятся вторичных американских санкций. Впрочем, громких прецедентов со вторичными санкциями пока не было, поэтому ситуация может вообще не измениться — российские дистрибьюторы уже выстроили новые цепочки поставок.

Крупнейшей из российских компаний, попавших под новый пакет американских санкций, стал «МегаФон» — в компании искренне удивились такой мере, хотя заверили, что на абонентов и клиентов она не повлияет. С этим согласились и опрошенные «Коммерсантом» эксперты: ещё с прошлого года поставщики телекоммуникационного оборудования запрашивают у американского Минторга разрешение на его ввоз в Россию — вне зависимости от того, кому оно предназначается. То есть появление «МегаФона» в санкционном списке больше похоже на уточнение уже действующей нормы.

 Источник изображения: Tumisu / pixabay.com

Источник изображения: Tumisu / pixabay.com

Ограничения на поставки технологий и товаров двойного назначения ввели также в отношении принадлежащей МТС компании VisionLabs, которая занимается системами распознавания лиц. Гендиректор Дмитрий Марков сообщил, что компания изучит последствия меры, но пока о каких-то ощутимых последствиях речи не идёт: разработки VisionLabs основываются на открытом ПО и собственных алгоритмах, а расположенные в Азии, Африке и Латинской Америке клиенты к санкциям США традиционно безразличны. Хотя настороженного отношения зарубежных контрагентов в отношении VisionLabs исключать тоже не следует.

Самые жёсткие санкции в отношении российских технологических компаний ввёл Минфин США: в SDN-листе оказались «ИКС Холдинг», входящие в него ООО «Бастион», ООО «Цитадель» и АО «НПК „Криптонит”», а также ООО «КНС Групп» — головная структура ГК Yadro. В SDN-лист включён также бенефициар всех этих структур Антон Черепенников. Эта мера означает блокировку активов подсанкционного лица в США и на счетах банков-корреспондентов в США: сделки с таким лицом теперь могут совершать субъекты из России и других стран, которые не боятся попасть под санкции США: Иран, ОАЭ, Белоруссия, Куба, Сирия.

Компании в «ИКС Холдинге» специализируются на разработке телекоммуникационного оборудования и решений в сфере кибербезопасности, а также являются крупнейшими поставщиками используемого в рамках «пакета Яровой» СОРМ-оборудования.

ГК Yadro является одним из крупнейших в России производителей вычислительной и телекоммуникационной техники — входящее в группу компаний ООО «Ядро Фаб Дубна», кстати, находится в SDN-листе с сентября прошлого года. Это оператор строящегося в Подмосковье завода по производству телекоммуникационного оборудования, и новые ограничительные меры на его дальнейшую деятельность повлиять не смогут. «Эти события ещё более стимулируют нас на реализацию миссии построения ведущей отечественной инженерной компании, разработчика и производителя IT- и телеком-продуктов мирового класса для корпоративных клиентов», — приводит «Коммерсантъ» слова представителя ГК Yadro.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥