Сегодня 13 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Популярность Safari на ПК быстро растёт: браузер Apple вступил в схватку с Edge за второе место

Сервис Statcounter подвёл итоги февраля 2023 года на рынке браузеров для настольных компьютеров. Оказалось, что уже в скором будущем Microsoft Edge рискует потерять звание второго по популярности браузера в мире. Его аудитория немного уменьшилась, зато у Safari, продвигаемого Apple, чуть выросла, благодаря чему теперь он почти сравнялся по популярности со своим ближайшим конкурентом.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Пока Google Chrome остаётся безусловным лидером на рынке с долей 66,12 %. Второе место едва удерживает Edge с 10,84 % пользовательской аудитории, за которым вплотную следует Safari с 10,14 процентами рыночной доли. Если ещё относительно недавно Edge удавалось держать безопасную дистанцию, то теперь его место в рейтинге оказалось под вопросом, и неизвестно, сохранит ли он его в марте.

Firefox пока не претендует на роль в тройке лидеров, занимая 6,84 % рынка, а Opera имеет ещё более скромные позиции с 3,21 %.

 Источник изображения: Statcounter

Источник изображения: Statcounter

На рынке мобильных браузеров ситуация остаётся вполне консервативной. Здесь доминируют Chrome и Safari, имеющие 66,08 % и 23,97 % аудитории соответственно. Можно предположить, что такое положение сохранится ещё довольно долго, поскольку Samsung Internet владеет всего 4,37 % рынка, Opera — 1,71 %, а UC Browser — 1,46 %. Примечательно, что в мобильном сегменте Edge не вошёл даже в пятёрку лидеров, хотя остаётся надежда, что дальнейшее распространение Bing с интегрированным ИИ позволит изменить ситуацию.

Что касается общей статистики по мобильным и «настольным» браузерам, здесь Chrome и Safari тоже занимают первое и второе места с 65,74 % и 18,86 % соответственно, а Edge заметно отстаёт от Safari с 4,27 %. На долю Mozilla приходится 2,92 % рынка, Samsung Internet довольствуется 2,6 %. В целом можно утверждать, что ситуация весьма стабильна: в большинстве случаев зарегистрированы колебания в пределах одного процентного пункта. Остаётся ждать, когда начнётся массовое внедрение чат-ботов — вполне возможно, что они способны серьёзно скорректировать текущие предпочтения пользователей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 5 ч.
Еврокомиссия замахнулась на X Илона Маска: соцсеть обвинили в обмане из-за синей галочки 8 ч.
Новая статья: Zenless Zone Zero — игра о вреде телевизоров. Рецензия 11 ч.
Как и 37 лет назад: первый трейлер Double Dragon Revive не разочаровал фанатов серии 11 ч.
В VK Play Cloud появились The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Animal Crossing: New Horizons, но ненадолго 12 ч.
Соцсеть X снова тестирует функцию дизлайков, но на этот раз для комментариев 13 ч.
МОК объявил, когда и где пройдут первые в истории киберспортивные Олимпийские игры — League of Legends, Street Fighter и не только 14 ч.
Battlestate Games добавила в Escape From Tarkov: Arena классический режим из Counter-Strike 15 ч.
Хакеры похитили «почти всю» базу абонентов AT&T — одного из крупнейших сотовых операторов в США 15 ч.
Олдскульный боевик The Karate Kid: Street Rumble позволит пережить историю классической трилогии фильмов «Парень-каратист» 16 ч.