Сегодня 21 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В Gmail и «Google Календаре» появилось шифрование на стороне клиента

Google сделала доступной функцию шифрования на стороне клиента для некоторых пользователей Gmail и «Календаря» — это позволит им значительно обезопасить свою переписку и расписание событий.

 Источник изображения: Solen Feyissa / unsplash.com

Источник изображения: Solen Feyissa / unsplash.com

Шифрование на стороне клиента (CSE) в реализации Google означает, что ключи доступа есть у администратора группы Google Workspace — услуга, таким образом, занимает промежуточное положение между сквозным, когда ключи есть только у отправителя и получателя, и шифрованием на стороне сервера, которое используется при хранении данных. Таким образом, у пользователей услуги есть гарантия, что доступ к их данным не смогут получить ни сотрудники самой Google, ни какие-либо хакеры, если они взломают ресурсы поискового гиганта.

До настоящего момента CSE уже было доступно для корпоративных версий платформы Google Workspace — функция работает у пользователей «Диска», «Документов», «Презентаций», «Таблиц» и мессенджера Meet. Теперь к ним подключились Gmail и «Календарь». Однако наличие у пользователей единоличного контроля над ключами шифрования — это преувеличение, поскольку они выдаются лишь несколькими службами, с которыми сотрудничает Google. Иными словами, доступ к ключам есть и у этих сервисов.

CSE, конечно, уступает некогда популярной библиотеке PGP, которая оказалась неудобной из-за необходимости управлять большим количеством ключей и в итоге была вытеснена сервисами вроде Signal. Поэтому CSE представляет собой своего рода «золотую середину», адресованную организациям, в которых шифрование внедряется в соответствии с требованиями закона или договорными обязательствами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥