Сегодня 23 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

США запретят развивать бизнес в Китае получателям субсидий по «Закону о чипах» — это ударит по Samsung и SK hynix

Требование, согласно которому получатели американских госсубсидий по «Закону о чипах», должны отказаться от планов расширять свою деятельность в Китае, вызвали категорическое неприятие со стороны южнокорейских компаний.

 Источник изображений: Maxence Pira / unsplash.com

Источник изображений: Maxence Pira / unsplash.com

Обеспокоенность по поводу недавно опубликованных американским минторгом оговорок выразил министр торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, сообщило издание, входящее в холдинг SK. Первоначально «Закон о чипах» позиционировался как инструмент, направленный на укрепление полупроводниковых производственных мощностей в США и возобновление полноценной работы глобальной цепочки поставок после пандемии и вызванного ей дефицита чипов. Однако наложенные после выхода закона дополнительные ограничения показали, что администрация президента США собирается использовать его как новый инструмент в борьбе с китайской технологической отраслью.

Среди дополнительных требований к получателям госсубсидий значится отказ от инвестиций и сделок с «иностранными организациями, выражающими обеспокоенность» в течение десяти лет после получения средств. И для большинства производителей микросхем это означает Китай. Нарушающие эти требования компании должны будут вернуть все полученные средства, а для игроков масштаба TSMC и Samsung речь идёт о миллиардах долларов. В этой связи корейский минторг заявил, что собирается провести консультации с профильными американскими ведомствами, чтобы сотрудничество двух стран учитывало национальные интересы Южной Кореи.

Антикитайские санкции США уже не первый раз нарушают планы корейских компаний: в прошлом году от них пострадали Samsung и SK hynix, два крупнейших в мире производителя чипов памяти, когда Вашингтон запретил поставки в Китай оборудования для производства микросхем DRAM по нормам ниже 18 нм, чипов NAND с более чем 128 слоями, а также логических элементов по нормам менее 14 нм. США предоставили обеим компаниям освобождение от этого требования сроком на один год, хотя едва ли это поможет: SK Hynix сейчас покупает завод Intel по производству чипов NAND в городе Далянь, а у Samsung есть заводы в Сиане и Сучжоу. Теперь же компании оказываются перед необходимостью делать выбор между сторонами в торговой войне между США и Китаем.

США в торговой войне с КНР требуется поддержка союзников: японские и нидерландские компании, выпускающие оборудование для производства чипов, не должны поставлять в страну часть своей продукции; привязка же «Закона о чипах» к повестке дня может иметь неприятные последствия для игроков, которые решат строить заводы в странах, где получение поддержки не связано со столь жёсткими условиями. Недовольство очередной инициативой США выразила даже Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA) — правда, организацию не устроили ограничения не геополитического, а экологического характера. В ассоциации отметили, что сопутствующие закону требования могут оказаться излишне обременительными для производителей чипов, и призвали смягчить эти условия.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Число высококритичных атак на российские компании выросло более чем в три раза 2 ч.
В приложении Apple Shortcuts нашли уязвимость, позволяющую похищать данные без участия пользователя 2 ч.
Larian подтвердила работу над «обширной кроссплатформенной поддержкой модов» для Baldur's Gate 3 3 ч.
Приложение «Фотографии» в Windows научилось удалять лишние объекты с фото с помощью ИИ 4 ч.
Reddit подала заявку на первичное размещение акций — это первое IPO крупной соцсети за пять лет 4 ч.
Режиссёр Elden Ring раскрыл главное достоинство Shadow of the Erdtree, и чем аддон будет похож на Sekiro: Shadows Die Twice 4 ч.
Avast заплатит штраф в $16,5 млн за продажу пользовательских данных и больше не будет ими торговать 5 ч.
Google Chrome научился писать отзывы и проходить опросы за пользователя 5 ч.
Полмиллиарда записей о россиянах утекли в Сеть в результате одного инцидента — больше, чем за весь прошлый год 5 ч.
Стратегия Millennia в духе «Цивилизации» позволит узнать, как изменится история, если на Землю прилетят инопланетяне — дата выхода и предзаказ в российском Steam 6 ч.