Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Битва ИИ-поисковиков Microsoft и Google будет очень дорогой, особенно для Google

Обычный веб-поиск обходится сравнительно дёшево, при этом на рекламе Google заработала за последний год $283 млрд. Для Microsoft поиск Bing также прибылен последние 7 лет, несмотря на крошечную долю на рынке. Но ситуация быстро меняется и на первое место выходят новые поисковые технологии, основанные на искусственном интеллекте и требующие много вычислительной мощности. Потому позиция Microsoft становится выигрышной, а вот Google может сильно пострадать.

 Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

Разработка грамотного и надёжного чат-бота стоит недёшево, однако обработка миллиардов запросов к данному ИИ-боту потребует огромных ресурсов и соответственно финансовых затрат. Во сколько именно обходится один запрос к ИИ-боту для Google или Microsoft — неизвестно. Интернет-гиганты располагают собственной облачной инфраструктурой, которую можно оптимизировать для более эффективной работы с их проприетарными чат-ботами.

Сэм Альтман (Sam Altman), руководитель ChatGPT, предположил, что «это, вероятно, однозначные суммы в центах за каждый чат». Алан Риттер (Alan Ritter), профессор информатики Технологического института Джорджии, оценивает стоимость одного запроса в 11 центов. Morgan Stanley оценил стоимость запроса ChatGPT в 2 цента. Но даже такая крошечная цена одного чата с ИИ является запредельной по сравнению с расходами на традиционный веб-поиск. Возможно, когда-нибудь чат-боты станут настолько точными, что Google или Microsoft смогут оправдываясь этим существенно повысить расценки на рекламу, но пока такой сценарий нереален.

Если завтра каждый человек, который использует веб-поиск внезапно переключится на разговор с чат-ботом, маржа Bing существенно снизится, а вот Google потерпит полное фиаско. Уже более десяти лет Bing от Microsoft пытается бороться с Google, но с ничтожными результатами. Зато теперь ажиотаж вокруг чат-бота Microsoft многократно усиливает давление на Google, вынуждая включиться в гонку ИИ и это дорого обойдётся компании.

Пока чат-бот Microsoft доступен только для ограниченного числа людей и ограниченным образом — в не самой популярной поисковой системе Bing, в также не самом популярном веб-браузере Microsoft Edge или в обновленной версии Windows 11. Но Microsoft и не борется за звание поисковой системы № 1, а пытается сделать все аспекты поиска более удобными для пользователей, а заодно и более затратными для всех поисковиков — и при такой стратегии Google потеряет несопоставимо больше, чем Microsoft.

Вопрос в том, примет ли Google участие в этой битве на истощение. Главный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) надеется, что Google клюнет на удочку: «Я надеюсь, что после нашего нововведения они обязательно захотят выйти и показать, что тоже умеют танцевать. И я хочу, чтобы люди знали, что это мы заставили их танцевать».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 5 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 5 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 6 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 6 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 8 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 19 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 19 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 23 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 23 ч.