Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NASA запустит телескоп «Нэнси Грейс Роман» в 2027 году — он будет осматривать небосвод в 1000 раз быстрее, чем «Хаббл»

Хотя только в 2021 году NASA запустило сверхсовременный космический телескоп «Джеймс Уэбб», инженеры работают над новой космической обсерваторией, в некоторых отношениях имеющей ещё больше возможностей. Уже в 2027 году будет запущен телескоп «Нэнси Грейс Роман» (он же WFIRST), способный чрезвычайно быстро осматривать обширные районы космического пространства.

 Источник изображения: NASA's Goddard Space Flight Center

Источник изображения: NASA's Goddard Space Flight Center

В космических исследованиях важна не только детализация снимков, но и их масштабность. Телескопы вроде «Хаббла» или «Джеймса Уэбба» имеют чрезвычайную чувствительность, что позволяет подробно рассматривать очень отдалённые объекты. «Роман», как его кратко называют участники проекта, позволит одновременно рассматривать масштабное панорамное «полотно» на небосводе. На изображении видно, как по масштабу съёмки будут отличаться возможности «Роман» и «Хаббла».

По словам подведомственного NASA Центра космических полётов Годдарда, телескопы «Хаббл» и «Джеймс Уэбб» оптимизированы для наблюдения за объектами крупным планом, процесс напоминает «наблюдение за Вселенной сквозь игольное ушко». Для решения загадок космоса большего масштаба понадобится телескоп с намного большим полем обзора, каким и будет новый «Роман».

Телескоп будет применяться для решения задач вроде подсчёта числа экзопланет в отдельно взятой галактике, наблюдений за распределением галактик для изучения тёмной материи. Одним из преимуществ «Роман» будет то, что, помимо большого поля обзора, он может делать снимки очень быстро. По данным портала DigitalTrends — в 1000 раз быстрее, чем «Хаббл».

По данным Центра Годдарда, «Роман» будет делать порядка 100 тыс. снимков в год. Как сообщают в центре, с учётом его большого поля обзора, на то, чтобы даже мощные телескопы вроде «Хаббла» или «Джеймса Уэбба» отсняли бы аналогичную часть небосвода, ушло бы времени больше, чем, например, человеческая жизнь.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥