Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Белый дом США поддержал законопроект американского Сената, чтобы ускорить полный запрет TikTok в стране

Хотя использовать TikTok в США уже запретили на устройствах государственных служащих, местные власти намерены пойти намного дальше и ввести полный запрет на использование популярнейшей соцсети в стране. Как сообщает Reuters, Белый дом поддержал представленный группой сенаторов законопроект, дающий властям право запретить как TikTok, так и другие иностранные технологии, если те представляют угрозу национальной безопасности США.

 Источник изображения: Pexels/pixabay.com

Источник изображения: Pexels/pixabay.com

Подобное одобрение будет способствовать попыткам значительного числа законотворцев запретить популярное приложение, принадлежащее китайской ByteDance и используемое более чем 100 млн американцев. В частности, законопроект предусматривает наделение Министерства торговли правом налагать определённые ограничения на использование интернет-технологий, включая право запретить TikTok. По словам сенаторов, речь также идёт и о других иностранных информационных технологиях, способных угрожать национальной безопасности США. Министерство должно будет выявлять и устранять угрозы.

В TikTok уже раскритиковали новые меры, заявив, что запрет социальной сети фактически является запретом на экспорт американской культуры и ценностей — приложением пользуется во всём мире более миллиарда пользователей. Известно, что в последнее время сервис часто критикуется в связи с возможным использованием пользовательских данных, которые могут попасть в руки китайских властей.

В числе сенаторов, представивших законопроект — как демократы, так и республиканцы. По словам советника президента США Джо Байдена (Joe Biden) по вопросам национальной безопасности Джейка Салливана (Jake Sullivan), законопроект усилит возможность устранять как отдельные, так и системные риски со стороны ряда стран, затрагивающие некоторые технологические секторы. Его поддержали и другие представители Белого дома, проявляющие явное нетерпение в ожидании утверждения законопроекта и подписания его президентом.

Известно, что законопроект, похожий на тот, что продвигается сегодня, предлагался ещё во времена президентства Дональда Трампа (Donald Trump), но в 2020 году законодательная инициатива была заблокирована судами. Известно, что в том же году правительственный Комитет по иностранным инвестициям (CFIUS), являющийся влиятельной структурой в сфере защиты национальной безопасности США, единогласно рекомендовал продажу TikTok компанией ByteDance из-за опасений, что пользовательские данные могут попасть к китайским государственным органам.

Более двух лет TikTok и CFIUS вели переговоры о выполнении требований, связанных с безопасностью данных, в TikTok заявили, что потратили более $1,5 млрд на строгое обеспечение безопасности информации и отвергают обвинения в шпионаже. Как заявляют представители социальной сети, наилучшим способом устранить все опасения относительно TikTok являлось бы принятие CFIUS предложенного соглашения, совместно разрабатывавшегося китайской стороной около двух лет. Известно, что глава TikTok Шоу Цзы Чу (Shou Zi Chew) должен выступить перед конгрессом 23 марта.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается венуть их в X 18 мин.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 2 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 3 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 3 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 4 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 4 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 4 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 5 ч.
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 6 ч.
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 8 ч.