Снижение выручки на рынке ПК и потери позиций в серверном сегменте ставят компанию Intel в не самое лёгкое положение с точки зрения поиска источников финансирования для грандиозных преобразований бизнеса, которые подразумевают возвращение ей технологического лидерства во второй половине десятилетия. Руководство готово экономить на закупках оборудования, но расходы на освоение новых техпроцессов не сократит.
Об этом стало известно из выступления финансового директора Intel Дэвида Зинснера (David Zinsner) на технологической конференции Morgan Stanley на этой неделе. Капитальные расходы на ближайшие годы компания, по его словам, условно поделит на три направления. «Существуют инвестиции, необходимые для освоения пяти техпроцессов за четыре года, которые мы совершенно точно не хотим трогать. Они важны по целому ряду причин и действительно двигают вперёд всю стратегию», — пояснил Зинснер по поводу неприкосновенности первой составляющей. Пять техпроцессов за четыре года должны быть освоены, по его словам, и Intel понесёт все необходимые для этого капитальные расходы.
Следующей составляющей в капитальных затратах является строительство производственных зданий. Это тоже является одним из приоритетных направлений, поскольку само по себе здание обходится дешевле своего полного оснащения оборудованием, а на завершение строительства уходит от четырёх до пяти лет. Предугадать, что за это время случится, весьма сложно, как отметил финансовый директор Intel. Если у компании будет несколько свободных производственных корпусов, она сможет достаточно быстро оснастить их необходимым в соответствии с текущей конъюнктурой оборудованием.
Последней составляющей затрат является оснащение цехов производственным оборудованием, и по этой статье Intel готова демонстрировать наибольшую гибкость в условиях ограниченного финансирования. В своих прогнозах руководство компании смотрит на интервал от пяти до десяти лет, планируя, какие техпроцессы и в какой пропорции будут востребованы рынком — не только самой Intel, но и её клиентами на контрактном направлении бизнеса. Поскольку сейчас спрос ужался, то и затраты на профильное оборудование Intel могла бы сократить.
Вплоть до 2024 года включительно компания готова направлять на капитальные расходы до 35 % своей выручки. В текущем году она может опустить этот уровень ближе к 30 %. При этом Intel будет полагаться не только на собственный капитал, но и на сторонние источники финансирования от внешних инвесторов, а также на государственные субсидии. В США она уже может пользоваться налоговым вычетом в размере до 25 % понесённых капитальных затрат. В Европе профильное законодательство пока только формируется, но на подобные льготы Intel пытается претендовать и там при строительстве новых предприятий в регионе.
Источник: