Сегодня 12 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

OpenAI запустила GPT-4 — новая версия нейросети стала намного умнее и получила поддержку изображений

OpenAI представила GPT-4 — новейшую версию своей большой языковой ИИ-модели, которая, демонстрирует «производительность на уровне человека» во многих профессиональных задачах. GPT-4 намного больше предыдущих версий — она была обучена на большем количестве данных и использует больший объём информации, что делает нейросеть более дорогой в работе. При этом GPT-4 способна работать не только с текстом, но и с изображениями, хотя на выходе она по-прежнему даёт только текст.

Большая языковая модель GPT от OpenAI используется во многих системах искусственного интеллекта, которые поразили людей в технологической отрасли за последние шесть месяцев, включая ChatGPT и поисковик Bing с ИИ. Новейшая GPT-4 — это предварительный просмотр новых достижений, которые могут начать просачиваться в потребительские продукты, такие как чат-боты, в ближайшие недели. ИИ-бот в Bing уже использует GPT-4, сообщила Microsoft во вторник.

Важнейшим нововведением GPT-4 стала поддержка не только текста, но и изображений в качестве вводных. Новая версия нейросети может понимать, что изображено на фото, схеме, рисунке или другом изображении, и учитывать эти данные при решении задачи. Ещё ИИ способно объяснять данные, представленные в виде диаграммы. Но пока что поддержка с изображений проходит закрытое тестирование.

OpenAI утверждает, что новая модель будет давать меньше фактически неверных ответов, реже «сходить с ума» и говорить на запрещенные темы, и даже показывать лучшие результаты, чем люди, во многих стандартизированных тестах. Касательно последнего, по заявлению OpenAI, модель GPT-4 сдала смоделированный адвокатский экзамен лучше 90 % людей, экзамен SAT Reading test (нужно ответить на вопросы по небольшим текстам) — лучше, чем 93 % людей, а экзамен SAT по математике — лучше, чем 89 % людей.

Однако OpenAI предупреждает, что новое программное обеспечение еще не совершенно и что во многих сценариях оно уступает человеку. По словам компании, у модели всё ещё есть серьезные проблемы с «галлюцинациями» (выдумыванием фактов), так что она не является надёжной с точки зрения представления фактов. GPT-4 по-прежнему склонна настаивать на своей правоте, когда ошибается.

«GPT-4 по-прежнему имеет множество известных ограничений, над устранением которых мы работаем, таких как социальные предубеждения, галлюцинации и состязательные подсказки, — говорится в сообщении компании — В обычном разговоре разница между GPT-3.5 и GPT-4 может быть малозаметной. Разница проявляется, когда сложность задачи достигает достаточного порога — GPT-4 более надежен, креативен и способен обрабатывать гораздо более тонкие инструкции, чем GPT-3.5».

В настоящее время многие исследователи в области ИИ считают, что большинство последних достижений в сфере ИИ связаны с запуском все более крупных моделей, обученных на тысячах компьютерных систем. Такое обучение может стоить десятки миллионов долларов. GPT-4 является примером подхода, основанного на увеличении масштаба для достижения лучших результатов.

Microsoft инвестировала миллиарды в OpenAI и для обучения модели GPT-4 использовалась облачная инфраструктура Microsoft Azure. Разработчики не опубликовали подробностей о конкретном размере модели или аппаратном обеспечении, которое они использовали для её обучения и которое может быть применено для воссоздания модели, сославшись на «конкурентную среду».

Новая модель сначала будет доступна платным подписчикам ChatGPT, а также будет доступна в составе API, что позволит сторонним разработчикам интегрировать ИИ в свои приложения. Для доступа к API нужно записаться на лист ожидания. OpenAI будет взимать около 3 центов за примерно 750 слов подсказок и 6 центов за примерно 750 слов ответа.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Актёры озвучения высказались об угрозе ИИ: «Я вижу лишь первые робкие попытки, и мне уже страшно» 4 мин.
Ubisoft начала отбирать The Crew у покупателей вслед за отключением серверов игры 39 мин.
Роскомнадзор заблокировал сайты восьми хостинг-провайдеров — они не «приземлились» в России 45 мин.
Сэм Альтман занялся продвижением ChatGPT среди крупных корпоративных клиентов 48 мин.
Мошенники с помощью голосового дипфейка пытались выдать себя за гендира LastPass 58 мин.
Adobe уличили в обучении этичного ИИ-генератора изображений Firefly на творчестве других ИИ-художников 2 ч.
«Это вообще игра Ubisoft?»: в открытом мире Star Wars Outlaws не будет вышек 3 ч.
Epic Games предложила в суде проект реформы Google Play 5 ч.
Android 15 стала на шаг ближе к пользователям — вышла первая публичная бета-версия будущей ОС 5 ч.
Discord отключила серверы эмуляторов Nintendo Switch Suyu и Sudachi и заблокировала аккаунты разработчиков 6 ч.
ZTE представила смартфон Axon 60 Ultra cо спутниковой связью, но купить его вы никак не сможете 50 мин.
Asus представила первый в мире профессиональный 8K-монитор с Mini-LED 2 ч.
На орбиту выведен «Гагаринец» — прототип спутника для рекламы из космоса 4 ч.
Sierra Space показала «зонтик» для экспрес-доставки грузов с орбиты в любую точку Земли 4 ч.
MSI представила игровой монитор MAG 274URFW — 27 дюймов, 4K, 160Гц, USB-C и HDMI 2.1 всего за $345 5 ч.
Поставки ноутбуков в марте подскочили на 44 %, но это не спасло квартальные показатели 5 ч.
Huawei интригует китайских пользователем анонсом нового смартфона — вероятно, флагманского P70 5 ч.
Удар по Intel и AMD: Китай обязал операторов связи отказаться от зарубежных процессоров к 2027 году 5 ч.
«Джеймс Уэбб» помог установить происхождение сильнейшего в истории наблюдений гамма-всплеска 5 ч.
«Калашников» представил электрическую версию легендарного мотоцикла «ИЖ-49» 6 ч.