Сегодня 12 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Видеокарты NVIDIA ускорят проектирование чипов — ASML и TSMC уже внедряют технологию

NVIDIA сообщила, что компании ASML, TSMC и Synopsys берут на вооружение только что представленную библиотеку cuLitho. Инструмент встраивается в программное обеспечение по проектированию фотошаблонов, применяемых в производстве чипов, и многократно ускоряет работы по подготовке литографических фотомасок. Недели тяжелейших вычислительных нагрузок выполняются за 8 часов на кластере из GPU NVIDIA. Это путь в будущее полупроводниковой литографии, уверены в компании.

 Пример современного флотошаблона (фотомаски). Источник изображений: Intel

Пример современного фотошаблона (фотомаски). Источник изображений: Intel

В NVIDIA заявляют, что работа cuLitho на GPU обеспечивает скачок производительности до 40 раз по сравнению с текущим программным обеспечением. Если представить, что во всём мире фотомаски проектируют множество заводов и дизайн-центров, то это десятки миллиардов часов процессорной нагрузки в год. Это мегаватты и мегаватты энергии, от сжигания которых NVIDIA мечтает уберечь полупроводниковую индустрию.

По подсчётам компании, 500 блоков NVIDIA DGX H100 выполнят ту же работу, что и 40 тыс. центральных процессоров. Это не только снизит углеродный след, но и поможет ежедневно производить в 3–5 раз больше фотомасок используя в 9 раз меньше энергии по сравнению с текущими конфигурациями. Фотомаска, на изготовление которой требовалось две недели, теперь может быть обработана за одну ночь.

«Индустрия чипов является основой почти всех других отраслей в мире, — сказал Дженсен Хуанг (Jensen Huang), основатель и генеральный директор NVIDIA. — Поскольку литография находится на пределе физических возможностей, внедрение NVIDIA cuLitho и сотрудничество с нашими партнерами TSMC, ASML и Synopsys позволяет фабрикам увеличить производительность, снизить углеродный след и заложить основу для 2-нм и последующих технологий».

Как пояснили на пресс-конференции вице-президент группы передовых технологий NVIDIA Вивек Сингх (Vivek Singh), cuLitho будет работать не только на самой новейшей архитектуре NVIDIA Hopper, но также на более старых GPU компании, начиная с архитектуры Volta образца 2017 года.

Проектирование фотошаблонов давно перестало быть тривиальной задачей. Сегодня для каждого слоя чипа может потребоваться несколько десятков фотошаблонов и это не просто геометрически выверенный рисунок. Чтобы деталь на кремнии получилась как можно меньше и с чётко очерченными краями используются различные трюки со светом и проекцией, когда в игру вступает не только свет, но и тень, и искажения, и перекрёстные затемнения и много чего ещё. Фотошаблон стал искусством, которое перестало быть по плечу человеку.

Как уточняют в NVIDIA, компании ASML и Synopsys заняты интеграцией библиотеки cuLitho в своё программное обеспечение. Компания TSMС, как пояснил Дженсен Хуанг начнёт тестировать ПО на производственном оборудовании в июне этого года.

Насколько можно понять из выступления Хуанга, библиотека cuLitho пока не использует ИИ-алгоритмов. Но можно не сомневаться, что со временем ИИ в полный рост будет использоваться при подготовке чипов к производству. Машинное обучение уже используется при проектировании чипов, о чём некоторое время назад рассказали в компании Google. Компания NVIDIA предлагая индустрии библиотеку cuLitho делает несомненно благое дело. При этом она глубоко встраивает себя в цепочку производства и поставки чипов. И чем дальше, тем сильнее будет эта зависимость, как сегодня мир передовых чипов зависит только от одной компании — нидерландской ASML

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung разрабатывает особый набор ИИ-функций Galaxy AI для Китая 36 мин.
Intel планирует заработать до $1 млрд на продажах ПО к концу 2027 года 2 ч.
Спустя 11 месяцев после релиза Baldur’s Gate 3 заслужила ещё одну «Игру года» — итоги Develop:Star Awards 2024 2 ч.
Microsoft исправила баг, приводивший к бесконечной перезагрузке Windows 11 и проблемам с панелью задач 3 ч.
Dungeonborne спустится в глубины раннего доступа Steam на следующей неделе — дата выхода мрачного фэнтезийного PvPvE-экшена 3 ч.
Google упростила перенос фотографий и видео из «Google Фото» в Apple iCloud 5 ч.
Tencent закроет кооперативный шутер Synced всего через год после релиза — раскрыта дата отключения игры 6 ч.
1,5 миллиона почтовых серверов оказались под угрозой взлома из-за уязвимости в Exim 7 ч.
1 января 2025 года в России начнёт работу государственная единая облачная платформа 9 ч.
YouTube Shorts добавил закадровую озвучку в стиле TikTok 10 ч.
Редкий провал SpaceX: у ракеты Falcon 9 отказал двигатель при выводе 20 спутников Starlink на орбиту 15 мин.
Нефтяная компания Gulf Oil выпустит жидкость для систем охлаждения дата-центров 2 ч.
Японский спутник-инспектор космического мусора поманеврировал около старой ступени ракеты 2 ч.
В России разработали солнечные панели, которые лучше всех работают в тени 2 ч.
Провайдерам США не хватает $3 млрд, чтобы избавиться от оборудования Huawei и ZTE 3 ч.
SoftBank купила производителя чипов Graphcore для укрепления позиций в сфере ИИ 3 ч.
SoftBank приобрела британского разработчика ИИ-ускорителей Graphcore 4 ч.
AR-гарнитура Apple Vision Pro поступила в продажу в Австралии, Канаде, Франции, Германии и Великобритании 5 ч.
Zeekr раскрыла внешность и характеристики электромобиля 7X, который станет конкурентом Tesla Model Y 5 ч.
Забастовка на предприятиях Samsung может сорвать выпуск памяти HBM 6 ч.