Сегодня 14 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Adobe представила ИИ-генератор изображений и он совсем не нарушает авторские права

Adobe присоединилась к гонке ИИ, представив «набор генеративных ИИ-моделей» Firefly для работы с изображениями. Представленные Adobe инструменты ориентированы, конечно же, на людей творческих профессий, а их отличительной особенностью является то, что они не нарушают авторские права — модели обучены на изображениях, авторы которых дали разрешение на такое их использование.

 Источник изображений: Adobe

Источник изображений: Adobe

Первый представленный ИИ-инструмент является аналогом популярных нейросетей DALL-E или Midjourney — он так же позволяет создавать изображения по текстовому описанию. Второй инструмент позволяет творчески декорировать надписи и напоминает продвинутую версию WordArt.

Adobe пытается сделать свои ИИ-инструменты более простыми в использовании. Например, вместо ввода подробного описания для стилизации изображения, Adobe предлагает встроенные варианты художественных стилей, освещения и соотношения сторон. Пользователи также смогут применять эти эффекты к уже созданному изображению, а не генерировать новое каждый раз. Инструмент для создания текстовых эффектов работает аналогичным образом, со встроенными опциями для размера эффекта и цвета фона.

В будущем Adobe запустит ещё больше ИИ-инструментов, в том числе для редактирования изображений. Например, ИИ сможет перерисовывать части изображения или менять его стилистику, заменять цвета, менять отдельные объекты или их окружение, а также выполнять другие изменения по текстовым описаниям. Также обещан генератор изображений по 3D-моделям, преобразователь набросков в изображения и многое другое.

Но самой важной частью Firefly является то, что Adobe обучала свои модели на открытых или на лицензированных изображениях, в том числе из библиотеки Adobe Stock, заведомо не нарушая авторских прав художников. В дальнейшем компания собирается платить поставщикам данных, а также позволить владельцам изображений запрещать обучение ИИ по своим материалам.

Как отметили в Adobe, такой подход позволяет «генерировать высококачественный контент, а не случайные [сочетания из] интеллектуальной собственности брендов и других людей, потому что наша модель никогда не видела контента этого бренда или торговую марку». Также в компании добавили: «Мы не боимся перемен, и мы принимаем эти перемены».

Также Adobe планирует разрешить художникам тренировать Firefly на собственных изображениях, что по задумке позволит генерировать работы в совершенно уникальном, персональном стиле.

Пока что Firefly находится в стадии бета-тестирования и доступен исключительно на сайте Adobe. Доступ к инструментам пока ограничен — нужно получить приглашение. Записаться в очередь на приглашения может любой желающий. Позднее компания интегрирует Firefly в свои творческие приложения, включая Photoshop, Illustrator и Premiere Pro, снабдив простым визуальным интерфейсом.

В Photoshop появится ИИ-генерируемая заливка, Illustrator сможет генерировать векторные вариации нарисованных от руки эскизов, а Premiere Pro позволит изменять цвет или стиль изображения, используя подсказки. Adobe не называет сроков выпуска этих функций, но это одни из функций, над которыми компания работает.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 2 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 3 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 3 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 12 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 15 ч.
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 18 ч.
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 21 ч.
Учёные создали дистилляционный костюм для астронавтов почти как в «Дюне» — он делает питьевую воду из мочи 23 ч.
ИИ-гаджет Rabbit R1 сохранял переписку с пользователями без возможности её удалить 23 ч.
SpaceX запросила пятикратное увеличение частоты запусков Starship в Техасе 13-07 08:16