Сегодня 01 декабря 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Военные США профинансировали эксперименты по сборке спутников прямо на орбите

Отвечающее за инновации подразделение SpaceWERX космических сил США заключило с калифорнийской компанией Arkisys контракт стоимостью в $1,6 млн, в рамках которого последняя проведёт эксперименты, чтобы изучить концепцию строительства спутников прямо на орбите. Пока что тесты будут проводиться на Земле, а работать Arkisys будет совместно с Qediq, Novawurks, Motive Space Systems, iBoss и Texas A&M Engineering Experiment Station (TEES).

 Источник изображения: Arkisys

Источник изображения: Arkisys

В будущем Arkisys и партнёры намерены построить станцию Port — коммерческую платформу, представляющую собой долговременный элемент космической инфраструктуры, предоставляемой в качестве сервиса — для расширения коммерческой активности в космосе. Подобная платформа может быть использована разными способами, включая внедрение и проверку новых технологий, сборку и переоснащение спутников. Фактически речь идёт о многоцелевом хабе, базирующемся в космосе с возможностью строить работоспособные спутники. Речь может идти о полностью роботизированном решении, соответствующем современной концепции внедрения технологий многоразового использования.

Arkisys имеет штаб-квартиру в Калифорнии и офисы и другие объекты в Новой Зеландии и Сингапуре. По данным Space.com, компания является ведущим в индустрии разработчиком архитектур космических аппаратов и технологий для постройки первой космической масштабируемой платформы. Она будет создаваться для долговременной эксплуатации и предоставления многочисленных сервисов растущей международной базе коммерческих аэрокосмических компаний уже с 2024 года.

Участие в программе SBIR Космических сил США позволит компании Arkisys направить ресурсы на создание новых космических аппаратов или модификацию существующих вместо того, чтобы строить только новые варианты. Port будет представлять собой систему, позволяющую создавать действующие космические объекты из комплектующих. Другими словами, Arkisys Port будет служить платформой для сборки спутников.

В скором будущем команда Port намерена провести наземную демонстрацию сборки многокомпонентного объекта с помощью роботизированной руки, поставщиком которой станет компания Motiv, а другие партнёры предоставят дополнительные программные и аппаратные решения.

По словам одного из участников проекта, новая технология откроет не только рынки околоземных проектов и позволит вносить изменения в уже существующие спутники, но и строить по запросу спутники для Луны и Марса.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Во всех iPhone, iPad и Mac нашли опасные уязвимости, используемые хакерами — Apple выпустила заплатку 8 мин.
Вышел трейлер киберпанкового боевика SPINE, в котором «каждая секунда выглядит как сцена из дорогого блокбастера» — это смесь «Джона Уика», «Матрицы» и Sifu 19 мин.
«Мы 20 лет ждали, чтобы сделать это»: Homeworld 3 наконец получила дату выхода, а в российском Steam открылся предзаказ 2 ч.
В работе почтового сервиса Gmail произошёл масштабный сбой 6 ч.
У Apple не получилось увернуться от антимонопольного дела по поводу облачных игр и браузеров в Великобритании 11 ч.
«То чувство, когда видишь старых персонажей»: разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl удивили фанатов новым сюжетным трейлером 12 ч.
Трассировка лучей, важность Гуся и Близняшки во втором DLC: разработчики Atomic Heart ответили на вопросы игроков 13 ч.
Google анонсировала больше десятка новых функций для Android — в основном для «Сообщений» 14 ч.
Пятый крупный патч принёс в Baldur’s Gate 3 ультимативный эпилог, хардкорный режим, улучшения производительности для слабых ПК и многое другое 14 ч.
Telegram обновился до версии 10.3: похожие каналы, перепосты историй, расшифровка голосовых для всех и т. д. 14 ч.