Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Роскосмос» и Европейское космическое агентство договорились вернуть друг другу оборудование, предназначавшееся для проекта ЭкзоМарс-2022»

Хотя марсианский проект ExoMars-2022 с участием космических ведомств России и ЕС, похоже, уже не будет реализован, стороны пришли к соглашению о возврате друг другу оборудования. Как сообщает «Коммерсантъ», реализация программы по исследованию Красной планеты, запущенной ещё в 2001 году, была прекращена летом 2022 года.

 Источник изображения: ЕКА

Источник изображения: ЕКА

Межпланетная космическая станция «ЭкзоМарс-2022» должна была включать в себя российский десантный модуль с посадочной платформой, а также марсоход Европейского космического агентства (ЕКА). Старт миссии ожидался уже осенью прошлого года с помощью ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Известно, что на первом этапе стороны уже запустили к Марсу в 2016 году космическую станцию для марсианской орбиты. Хотя финансовый вклад России относительно невелик и составляет порядка 10 %, страна обладает рядом необходимых для выполнения миссии технологий, часть оборудования на момент начала санкционного противостояния хранилась в Европе.

«Для подготовки к возвращению российской материальной части (десантный модуль с посадочной платформой и научные приборы) на предприятии Thales Alenia Space Italy в Турине (Италия) проводятся необходимые работы с участием российских специалистов», — заявили в «Роскосмосе».

Известно, что «Роскосмос» и Российская академия наук исследуют возможность реализации собственного марсианского проекта на основе уже подготовленных технологий, не исключается привлечение новых иностранных партнёров, поскольку ЕКА прекратила сотрудничество с Россией в рамках проекта ExoMars летом 2022 года. По данным «Коммерсанта», в то же время было предложено организовать взаимный возврат оборудования.

Пока неизвестна судьба и другого оборудования, недоступного владельцам из-за прекращения сотрудничества между Россией и отдельными странами. В частности, партия спутников OneWeb осталась в распоряжении «Роскосмоса» и их судьба до сих пор не определена.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Chrome будет спрашивать у пользователей, зачем они скачивают подозрительные файлы 4 ч.
Вчерашний глобальный сбой Windows не затронул Россию 5 ч.
Proton выпустила ИИ-помощника для электронной почты, который работает на компьютере пользователя 5 ч.
С калькулятором точно надёжнее: Бирмингему грозит счёт на £12 млн за ручной аудит финансов после провального внедрения ERP Oracle Fusion 8 ч.
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 13 ч.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 18 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 18 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 19 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 19 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 19 ч.