Сегодня 03 октября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Google обвинила Microsoft в антиконкурентном ведении дел в облачных сервисах

Google Cloud обвинила Microsoft в антиконкурентных методах ведения дел в сфере облачных вычислений и раскритиковала предстоящие сделки с европейскими поставщиками облачных услуг. Вице-президент Google Cloud Амит Завери (Amit Zavery) сообщил, что его компания обратилась с жалобой к антимонопольным регуляторам ЕС. Между IT-гигантами существует острая конкуренция в многомиллиардном бизнесе облачных вычислений, где Google уступает лидерам рынка Amazon и Microsoft.

 Источник изображения: pexels.com

Источник изображения: pexels.com

В ответ Microsoft привела сообщение её президента Брэда Смита (Brad Smith) от мая 2022 года, в котором он заявил, что Microsoft «занимает здоровую вторую позицию, когда речь идёт об облачных сервисах, с долей рынка чуть более 20 %». Компания предложила изменить свою практику облачных вычислений в рамках сделки с несколькими более мелкими конкурентами , которые, в свою очередь, приостановят свои антимонопольные иски. «Мы привержены Европейскому облачному сообществу и его успеху», — заявил в четверг представитель Microsoft. Этот шаг может предотвратить расследование ЕС.

Завери уверен, что отдельные сделки, заключённые с несколькими более мелкими европейскими поставщиками облачных услуг, приносят пользу только Microsoft: «Они выборочно подкупают тех, кто жалуется, и не делают эти условия доступными для всех. Это определённо становится несправедливым преимуществом для Microsoft и в любом случае связывает людей, которые жаловались, с Microsoft».

«У Microsoft определённо очень антиконкурентная позиция в облаке. Они используют своё доминирующее положение в локальном бизнесе, а также в Office 365 и Windows, чтобы связать Azure и остальные облачные сервисы и не оставить клиентам выбора», — утверждает Завери. Он добавил, что многие клиенты высказывают недовольство ценовыми и лицензионными ограничениями Microsoft, которые препятствуют выбору других поставщиков.

Завери решительно отверг предположение, что создавшаяся ситуация — просто ссора между Google и Microsoft. «Вопрос не в Google. Предпосылка облака заключалась в том, чтобы иметь открытый, гибкий способ развёртывания необходимого программного обеспечения и предоставлять заказчикам больше возможностей выбора», — сказал он.

В настоящий момент продолжается антимонопольное разбирательство против Microsoft по жалобе в ЕС от торговой ассоциации CISPE (Cloud Infrastructure Services Providers in Europe), членом которой является Amazon. Торговая ассоциация отклонила предложения Microsoft по примирению. Еврокомиссия от комментариев отказалась.

В последнее время сектор облачных услуг привлекает к себе пристальное внимание регулирующих органов, в том числе в США и Великобритании, из-за доминирования нескольких игроков и его всё усиливающейся роли, поскольку все больше и больше компаний переносят свои услуги в облако.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TikTok протестирует отключение рекламы за ежемесячную плату 13 мин.
Nintendo уточнила, как долго ещё будет выпускать для Switch новые игры 27 мин.
Представлена тестовая версия 1С:Cloud Technology Library 2 ч.
В мире нашёлся человек, который за 10 лет выполнил все достижения в Final Fantasy XIV — их в игре более двух с половиной тысяч 2 ч.
«Просто неотличимо от человеческих голосов»: моддер с помощью нейросетей показал, как может выглядеть русская озвучка Baldur’s Gate 3 3 ч.
В драйверах графики Arm нашли опасные уязвимости — они затрагивают миллионы смартфонов и уже вовсю используются хакерами 4 ч.
Microsoft прекратит поддержку Windows Server 2012 и 2012 R2 10 октября 5 ч.
Переименование Twitter в X обернулось судебным иском из-за нарушения прав на товарный знак 8 ч.
«Признание в любви фанатам первой Deus Ex»: новый трейлер приключенческого экшена Core Decay привёл игроков в восторг 14 ч.
Ретрошутер Dusk спустя пять лет после релиза станет менее ретро — на подходе бесплатный HD-ремастер 14 ч.
В «Роскосмосе» раскрыли вероятную причину аварии «Луны-25» 50 мин.
Загадочный российский электромобиль «Атом» собрал 36 тыс. предзаказов 60 мин.
В США выписан первый штраф за засорение орбиты космическим мусором 2 ч.
Apple признала устаревшими Watch первого поколения, включая золотую версию за $17 тысяч — их теперь не будут ремонтировать 2 ч.
BenQ представила игровой проектор X3100i — частота обновления до 240 Гц и диагональ до 150 дюймов 2 ч.
ASUS закрыла сделку по поглощению подразделения Intel NUC 2 ч.
Tesla увернулась от группового иска из-за затянувшейся разработки автопилота 3 ч.
OnePlus подтвердила, что её первый складной смартфон на самом деле будет копией аппарата Oppo 3 ч.
На ночном небе появился очень яркий объект и скоро их может стать ещё больше 3 ч.
Повсеместное внедрение ИИ принесёт мировой экономике $4,1 трлн и затронет 44 % рынка труда через три года 4 ч.