Сегодня 29 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В США срочно обновляют гигантский бассейн — для подготовки астронавтов к высадке на Луну

Прежде чем отправиться в космос, астронавтам обычно приходится поплавать. Недалеко от Хьюстона (Техас) расположена Лаборатория нулевой плавучести (NBL), с 1992 года обеспечившая сотням астронавтов тренировки в условиях, близких к условиям работы при пониженной гравитации. Теперь большой бассейн, под водой которого тренировались команды МКС, дорабатывается для создания условий, близких к лунным — в рамках подготовки к полётам на Луну.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Рядом с подводными структурами, предназначенными для тренировки перед полётами на МКС, воздвигается модель лунного рельефа с песком и валунами естественного и искусственного происхождения, а также другими элементами «лунного» ландшафта. При тренировках будут учитывать многие факторы — даже особенности освещения поверхности спутника Земли агрессивными солнечными лучами. С похожими условиями астронавтам, вероятно, придётся столкнуться после высадки возле южного полюса Луны в 2025 году. Конечно, прежде всего речь идёт о симуляции с помощью подводной структуры лунной гравитации в 1/6 земной.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Компания V2X тщательно воссоздаёт в пруду особые условия и планирует готовить не только команды NASA, но и участников коммерческих миссий. Ожидается, что спрос будет быстро расти и подводный «лунный городок» будет доступен всем желающим тренироваться перед полётами.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Кроме того, V2X принимает участие и в надводных экспериментах. Например, она принимала участие в имитации некоторых условий при посадке корабля Orion — реальная посадка беспилотного модуля состоялась в 2022 году.

Специальные площадки для тренировки астронавтов отсутствовали 1960-х и 1970-х годах, когда на Луну полетели первые люди, благодаря которым и выяснилось, какие именно условия необходимо воссоздавать на Земле.

В бассейне NBL создана контролируемая реалистичная среда — песок будет имитировать лунный реголит, специальные панели на дне бассейна создают уклоны различных типов. Это позволит научить астронавтов взбираться и спускаться по крутым лунным склонам. Пока NASA не приглашала к участию в «лунных» тренировках коммерческие команды, но, как считают в V2X, такие занятия понадобятся и частным компаниям довольно скоро.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В сеть просочилась документация Google о работе её поискового алгоритма 4 ч.
Microsoft представила технологию повышения разрешения «Auto SR» в играх аналогично Nvidia DLSS и AMD FSR 6 ч.
Еженедельный чарт Steam: тактический шутер Ready or Not взлетел на 80 позиций благодаря скидке и обошёл главную новинку 10 ч.
YouTube запустил раздел Playables с бесплатными играми 10 ч.
ЕС намерен заставить Telegram остановить поток фейков и вредного контента 11 ч.
ИИ-функция Microsoft Recall заработала на старом процессоре без ИИ-движка 11 ч.
Похожий на Genshin Impact ролевой экшен Wuthering Waves заработал на смартфонах почти $10 млн за пять дней после релиза 12 ч.
«Сбер» открыла для всех ИИ-генератор 6-секундных видео Kandinsky Video 1.1 13 ч.
«Хочу свои 1700 часов назад»: Ubisoft возмутила фанатов Rainbow Six Siege анонсом внутриигровой подписки 14 ч.
Sony раскрыла PS Plus на июнь 2024 года — Streets of Rage 4, «Губка Боб» и ностальгический реслинг 15 ч.