Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайский стартап предложил перенести датчики для автопилота из машин на придорожные столбы

Китайские власти довольно далеко продвинулись в развитии экосистемы «умных» городов, которая подразумевает оснащение передовыми датчиками и средствами связи различных объектов коммунального и транспортного хозяйства. По этой причине призывы китайского стартапа Allride.ai перенести датчики для систем автопилота с борта машин на объекты дорожной инфраструктуры уже не кажутся лишёнными здравого смысла.

 Источник изображения: Nikkei Asian Review

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Как сообщает издание Nikkei Asian Review, молодая китайская компания Allride.ai разработала систему, которая собирает данные о дорожном трафике при помощи сети распределённых датчиков, а затем анализирует её при помощи облачного сервиса и формирует команды для бортовых систем управляемых транспортных средств. Идея заключается в том, чтобы перенести наиболее дорогостоящие датчики типа лидаров, стоимость которых может достигать $9000 за штуку, с борта транспортных средств на стационарные объекты дорожной сети. Помимо прочего, это позволяет снизить себестоимость машины без ущерба для её способности автоматически управляться в пределах оговорённого маршрута. На кузове автомобиля сохраняется лишь пара антенн для взаимодействия с системой, от нагромождения дорогих датчиков можно отказаться.

Инфраструктура Allride.ai состоит из размещённых на столбах вдоль дорог лидаров, камер высокого разрешения и передатчиков для сетей 5G, которые установлены с шагом 300 метров. Консолидируя эту информацию по всем прилежащим участкам дорожной сети, система передаёт её на серверы по оптоволоконным линиям связи. В «облаке» дорожная ситуация анализируется, чтобы потом через сеть передатчиков 5G возвращать необходимые данные для управления конкретными транспортными средствами. По словам разработчиков, такая компоновка позволяет почти полностью исключить проблему «слепых зон».

Первоначально систему будут обкатывать на транспортных средствах с фиксированными маршрутами передвижения — рейсовых автобусах и такси, в Сучжоу и других городах Китая. По оценкам разработчиков, такое распределение датчиков между машинами и окружающей инфраструктурой позволит довести степень автономности управления до четвёртого уровня при затратах, сопоставимых с третьим. Если же сравнивать полностью автономные такси с обычной машиной, управляемой исключительно человеком, то стоимость первых может в пять раз превышать цену вторых. Предлагаемые на китайском рынке электромобили уже сейчас зависят от инфраструктуры в вопросах автоматизации управления, поскольку они полагаются на сверхточные цифровые карты местности. За счёт комплексного подхода к автоматизации транспорта китайские власти намереваются к 2030 году довести долю машин с четвёртым уровнем автономности до 20 % первичного рынка КНР. Выше лишь пятый уровень автономности, который предусматривает отсутствие органов управления транспортным средством, на которые мог бы воздействовать человек.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 4 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 4 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 4 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 5 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 7 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 18 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 18 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 20 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 22 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 22 ч.