Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple уличили в наглом воровстве разработок у партнёров и переманивании их сотрудников — схема отлажена годами

В компании Apple действует отлаженная схема по краже разработок собственных партнёров и юридической защите своих явно противоправных действий. Работа по этой схеме носит систематический характер, а законодательство в США имеет явный «уклон» в сторону крупных компаний. Об этом рассказала газета The Wall Street Journal (WSJ).

 Источник изображений:apple.com

Источник изображений:apple.com

Компания Masimo занималась выпуском устройств, измеряющих уровень кислорода в крови — технология оказалась идеально подходящей для смарт-часов, поэтому Apple предложила производителю сотрудничество. Вскоре после этого ИТ-гигант начал переманивать сотрудников Masimo, в том числе её инженеров и главного врача, а в 2019 году Apple опубликовала патенты на сенсоры, аналогичные сенсорам Masimo — их автором значился бывший сотрудник этой компании. Ещё год спустя Apple выпустила смарт-часы, которые могли измерять уровень кислорода в крови.

Подобных историй «сотрудничества» с Apple, утверждает WSJ, уже накопилось около двух десятков. Схема одна: переговоры о возможном партнёрстве или интеграции технологий в продукты электронного гиганта, далее — внезапное прекращение этих переговоров и выпуск продуктов Apple с аналогичными функциями. В Apple заявляют, что компания не занимается кражей технологий и уважает интеллектуальную собственность других компаний. И более того: это Masimo и другие производители копируют её продукты, и за все подобные обвинения им придётся отвечать в суде.

Apple уже попыталась аннулировать несколько сотен патентов, принадлежащих компаниям, которые пытались обвинить её в нарушении права интеллектуальной собственности. Иногда по одной патентной претензии подаются несколько встречных жалоб, и предпринимаются попытки аннулировать патенты, не связанные с первоначальным спором, рассказали юристы и руководители небольших компаний. Среди разработчиков ПО уже устоялся термин «Sherlock» для описания стандартной стратегии Apple. Около двух десятилетий назад Apple выпустила программу Sherlock, предназначенную для поиска файлов на компьютерах Mac и поиска информации в интернете. Некоторое время спустя появилась программа Watson от стороннего разработчика, а позже вышла обновлённая Sherlock со многими теми же функциями. С создателем Watson позже связался лично Стив Джобс (Steve Jobs), чтобы обосновать этот поступок.

Разработчик приложений Blix заявил, что Apple украла у него метод анонимизации электронной почты, когда вышла функция «Sign in with Apple», а производитель трекеров Tile столкнулся со схожей стратегией, когда в 2021 году на свет появились AirTag. Сейчас американский Минюст пытается установить, не отдаёт ли Apple предпочтение собственным решениям в ущерб продуктам вроде Tile. Многие патентные споры связаны с технологиями, которые используются в смарт-часах Apple Watch — по версии компании, эти претензии возникают из-за слишком широких формулировок в принадлежащих оппонентам патентах.

С другой стороны, было бы несправедливо обвинять Apple в полном отсутствии собственных инициатив: в 2022 финансовом году (закончился в сентябре) бюджет компании на исследования и разработки составил $26 млрд — на 20 % больше, чем годом ранее. Под руководством Тима Кука (Tim Cook) компания активно пытается увеличить прибыль и разрабатывать больше компонентов для своей продукции собственными силами. Часто она поглощает мелких игроков, избегая заключения лицензионных соглашений с небольшими компаниями, хотя и лицензионные сборы тоже платит — только за последние три года было лицензировано более 25 000 патентов.

Ещё один показательный инцидент связан с компанией AliveCor, которая в 2016 году анонсировала ремешок под Apple Watch, предназначенный для снятия электрокардиограмм (ЭКГ). Перед выпуском устройства на рынок разработчика пригласили в штаб-квартиру Apple в Купертино на 45-минутную встречу. В 2017 году ремешок AliveCor стал первым аксессуаром Apple Watch, получившим одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). В 2018 году вышли Apple Watch Series 4 с поддержкой снятия ЭКГ без ремешка AliveCor — примерно тогда же Apple обновила программную платформу часов, в результате чего сторонний аксессуар лишился возможности работать с ними. Представитель Apple заявил, что компания разрабатывала систему снятия ЭКГ с 2012 года, то есть за три года до выпуска самих часов.

В 2021 году AliveCor подала жалобу в Комиссию по международной торговле (ITC) — ведомство, занимающееся недобросовестной деятельностью в сфере торговли, — заявив, что Apple нарушила три её патента. В декабре комиссия вынесла решение в пользу AliveCor, но Apple передала спор в Patent Trial and Appeal Board — бюро, созданное для защиты компаний от патентных троллей. Эта инстанция признала недействительными патенты AliveCor. По словам заявителя, Apple также попыталась аннулировать семь других его патентов — та ответила, что все они связаны с первоначальным спором. Председатель совета директоров и инвестор AliveCor Винод Хосла (Vinod Khosla) говорит, что теперь удерживает компании, в которые вложил средства, от любых переговоров с Apple.

По данным исследовательской фирмы Patexia, с 2012 года Apple попыталась аннулировать больше патентных заявок, чем любой другой заявитель. Защита патента от подобной жалобы может стоит около $500 тыс., и для небольшой технологической компании это слишком дорого. Бывший глава Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO) Андрей Янку (Andrei Iancu) считает, что американская патентная система имеет «уклон» в сторону крупных фирм. И это, по его словам, не случайность, а результат проводимой десятилетиями политики, направленной на усложнение соблюдения патентов.

По «стандартной» схеме развивалась ситуация «партнёрства» Apple и компании Valencell, разработавшей технологию мониторинга сердечного ритма во время физической активности пользователя. В 2013 году представитель Apple связался с Valencell по поводу возможного партнёрства. В последующих обсуждениях технологии компания неоднократно запрашивала у разработчика информацию о технологии и возможности её лицензирования — переговоры прекратились в 2015 году, незадолго до выхода Apple Watch с этой функцией. Далее последовала попытка судиться за нарушение четырёх патентов Valencell — Apple в ответ подала жалобы с просьбой аннулировать их и ещё семь патентов истца, не связанных в первоначальным делом. В 2019 году уставшая от тяжбы Valencell согласилась урегулировать конфликт и не разгласила условий мирового соглашения.

Не отличался оригинальностью и сценарий, по которому развивались отношения Apple с Masimo, которая ещё в 2013 году анонсировала на выставке пульсоксиметр, предназначенный для работы в качестве аксессуара с устройствами Apple. Apple связалась с разработчиком, заявив, что хочет «подробно изучить» его решение и обсудить дальнейшее сотрудничество. Через несколько месяцев в Apple из Masimo перешёл главный врач компании — ему удвоили зарплату и согласились передать несколько миллионов акций электронного гиганта. Apple призвала главу Masimo не придавать значения этому инциденту, и обсуждение планов дальнейшей работы продолжилось. Всего компания переманила у мелкого игрока 30 сотрудников. В 2014 году в Apple перешёл Марсело Ламего (Marcelo Lamego), технической директор Masimo Cercacor Laboratories — дочерней структуры, в которой сосредоточена интеллектуальная собственность Masimo. В 2020 году Masimo подала против Apple судебный иск, в 2021 году — жалобу в ITC.

По словам истца, Apple до сих пор предпринимает попытки переманить сотрудников Masimo. К настоящему моменту тяжба с электронным гигантам обошлась Masimo в $55 млн — по оценкам компании, к исходу конфликта сумма вырастет до $100 млн.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TikTok: Закон о запрете приложения в США нарушает первую поправку к Конституции США 3 ч.
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 6 ч.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 8 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 9 ч.
Новый патч сломал Elden Ring на Steam Deck, но добавил в битву с финальным боссом функцию, о которой фанаты мечтали два года 11 ч.
Белый дом собрался запретить антивирус Kaspersky в США из-за угрозы нацбезопасности 12 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 12 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 12 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 13 ч.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 13 ч.
Китайские производители электромобилей за 15 лет получили $231 млрд поддержки 2 ч.
«Джеймс Уэбб» обнаружил идеально расположенные протозвёзды в звёздной колыбели 3 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 16 2024 (DRA-54) на платформе Core Ultra 6 ч.
SpaceX начала продавать компактные антенны Starlink Mini по $599 — зато с дешёвым тарифом на спутниковый интернет 7 ч.
Новая статья: Седьмая «Богиня Луны» с шестым номером 8 ч.
ИИ для ИИ: Pure Storage обновила программную платформу своих СХД и добавила новые SLA 9 ч.
Человекоподобный робот HumanPlus научился боксировать и играть на пианино, просто наблюдая за людьми 10 ч.
Nubes заканчивает возведение в Москве своего второго ЦОД — Strato 11 ч.
Стартап Sirius Aviation с украинскими корнями представил роскошный электролёт на водороде с запасом хода более 1850 км 11 ч.
Western Digital выпустила WD Blue SN5000 — недорогие безбуферные SSD со скоростью до 5500 Мбайт/с и объёмом до 4 Тбайт 11 ч.