Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

IBM передаст Японии свой мощнейший квантовый компьютер, а взамен ждёт примеров практического использования

Квантовые компьютеры обещают колоссальную производительность по сравнению с классическими компьютерами, однако практической пользы от них пока не видно. Приблизить этот момент можно даже сейчас, пока в системе мало кубитов. Необходимо искать точки приложения и разрабатывать алгоритмы, для чего нужны академические знания. Такие специалисты есть в Японии, и компания IBM передаёт им второй квантовый компьютер, надеясь получить взамен что-то полезное.

 Источник изображения: IBM

Источник изображения: IBM

Первый квантовый компьютер компания IBM запустила в Японии в 2021 году на площадке Kawasaki Токийского университета. Это была 27-кубитовая система IBM Q System One. Новая машина будет вооружена 127 кубитами, она станет первой мощнейшей зарубежной квантовой платформой IBM. Сами японцы несколько отстают в создании отечественных квантовых систем, хотя всеми силами навёрстывают упущенное. Так, в марте компания Fujitsu и НИИ RIKEN запустили 64-кубитовый компьютер собственной разработки и предоставили к нему облачный доступ.

«Наша цель — продвигать исследования и внедрять квантовые инновации в приоритетных областях, таких как космос, разработка лекарств, искусственный интеллект и финансы», — заявил исполнительный вице-президент Токийского университета Хироаки Айхара (Hiroaki Aihara) на пресс-конференции в пятницу.

Токийский университет будет обладать эксклюзивными правами на использование компьютера и предоставит доступ совету из 12 японских компаний, в который также входят Mitsubishi Chemical Group, Toyota Motor и Sony Group.

Компания Mitsubishi Chemical Group, например, планирует использовать квантовые вычисления для разработки литий-воздушных аккумуляторов, которые обещают стать более производительной альтернативой литий-ионным батареям, а корпорация JSR планирует использовать технологию для разработки полупроводниковых материалов.

При всём этом следует понимать, что универсальный квантовый вычислитель может появиться только при достижении умопомрачительного по сегодняшним меркам числа кубитов — от миллиона и больше. Согласно расчётам, примерно столько кубитов обеспечат безошибочную работу всего 1000 кубитов (всё, что сверху, необходимо для коррекции ошибок). Квантовый компьютер «на миллион» — это что-то за пределами сегодняшних мечтаний, такая система будет опираться явно не какие-то иные квантовые платформы. Не исключено, что ответ знают в России — это переход на многоуровневые кубиты или кудиты, но это уже другая история.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Производитель видеокарт PowerColor отправил на покой свой китайский бренд Dataland 45 мин.
Новая статья: Обзор Intel Core i5-14400F: не покупайте этот процессор, потому что есть Core i5-12600KF 3 ч.
«Гигафабрика» для ИИ: стартап xAI Илона Маска хочет построить суперкомпьютер со 100 тыс. NVIDIA H100 4 ч.
Японская Rapidus будет не только выпускать 2-нм чипы, но и самостоятельно их упаковывать 12 ч.
В Иннополисе на тестовый маршрут вышел беспилотный электробус — он уже возит пассажиров 15 ч.
Samsung отрицает слухи о том, что её память HBM3E была забракована Nvidia 18 ч.
Предприятие TSMC в китайском Нанкине получило бессрочную лицензию США, позволяющее продолжить работу 19 ч.
Lenovo представила Legion 7000K — игровые десктопы на мобильных Raptor Lake Refresh 25-05 21:22
EdgeCortix представила ИИ-ускоритель SAKURA-II Edge AI с производительностью до 60 TOPS 25-05 20:50
Infineon готовит блоки питания мощностью до 12 кВт для ИИ-серверов 25-05 20:34