Сегодня 01 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel начала рассылать инженерные образцы серверных чипов Emerald Rapids и настольных Meteor Lake-S

Судя по материалам, недавно появившимся в Сети, компания Intel начала снабжать партнёров инженерными образцами серверных процессоров Emerald Rapids, а также процессоров для настольных компьютеров семейства Meteor Lake-S.

 Источник изображения: Rubaitul Azad/unsplash.com

Источник изображения: Rubaitul Azad/unsplash.com

Согласно данным сетевого информатора @Fan_of_Toasters, опубликованным в Twitter, компания Intel начала доставлять партнёрам тестовые образцы поколения процессоров Meteor Lake-S для настольных ПК, а также серверных процессоров Xeon пятого поколения — Emerald Rapids. Документ, датируемый 21 апреля, свидетельствует о том, что процессоры Xeon Emerald Rapids поставляются клиентам для системного тестирования и отладки. Процессоры относятся к решениям ES2 (Engineering sample 2 — инженерные образцы второй версии). Ожидается, что они будут официально представлены позже в текущем году.

 Источник изображения: @Fan_of_toasters

Источник изображения: @Fan_of_toasters

Дополнительно известно, что сетевой источник YuuKi_AnS поделился снимками двух новых серверных Intel Emerald Rapids, один из которых демонстрируется с расширенной печатной платой, возможно — для размещения памяти HBM DRAM или дополнительных контроллеров. Как сообщает портал WccfTech, внешний вид недвусмысленно свидетельствует о том, что на снимке — именно Emerald Rapids, а не Sapphire Rapids. Известно, что Xeon пятого поколения должны представить в IV квартале 2023 года, процессоры получат до 64 ядер (до 128 потоков). Модели будут выпускаться с различными конфигурациями кристаллов. Флагманский вариант будет иметь компоновку из двух чиплетов. Для сравнения, процессоры предыдущего поколения имеют по 4 чиплета. Кроме того, модели получат до 320 Мбайт кэш-памяти уровня L3 и будут поддерживать уже используемый сокет LGA 4677.

 Источник изображения: YuuKi_AnS/unsplash.com

Источник изображения: YuuKi_AnS/unsplash.com

Ещё более интересной выглядит информация о настольных чипах Meteor Lake-S. Если ранее ходили слухи об отмене выпуска процессоров данного семейства, то, если информация о передаче образцов подтвердится, это может означать, что некоторые чипы Meteor Lake-S для настольных компьютеров всё же появятся.

Несколько месяцев назад в Сети была обнародована информация о том, что изначальные планы относительно Meteor Lake-S для настольных компьютеров включали несколько артикулов для платформы LGA 1851 со следующими конфигурациями:

  • MTL-S 22 (6 P-ядер и 16 E-ядер), 4 графических ядра Xe и 125 Вт TDP;
  • MTL-S 22 (6P+16E), 4 ядра Xe и 65 Вт TDP;
  • MTL-S 22 (6P+16E), 4 ядра Xe и 35 Вт TDP;
  • MTL-S 14 (6P+8E), 4 ядра Xe и 65 Вт TDP;
  • MTL-S 14 (6P+8E), 4 ядра Xe и 35 Вт TDP.

Если процессоры Meteor Lake всё-таки остаются в планах Intel, по данным WCCFTech, в продажу они должны поступить уже в 2024 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После 19 лет в составе Activision разработчики Crash Bandicoot и Spyro обрели независимость — Toys for Bob снова стала инди-студией 18 мин.
Google добавила в Chrome новые функции для эффективного поиска даже при слабом интернете 4 ч.
Microsoft готовит к выпуску чат-бот Copilot для финансистов 6 ч.
Новая статья: Упакован по максимуму: ИИ-фишки и интересные функции «Яндекс Браузера» 11 ч.
ServiceNow, Hugging Face и NVIDIA представили новое поколение ИИ-моделей StarCoder2 для генерации кода 11 ч.
Авторы How to Survive и Warhammer: Chaosbane анонсировали кооперативный «дьяблоид» о борьбе с драконами Dragonkin: The Banished 11 ч.
Симулятор выживания по «Терминатору» получил название, трейлер и дату выхода в раннем доступе — новые подробности Terminator: Survivors 12 ч.
Nacon раскрыла, когда выйдет GreedFall II: The Dying World — игра оказалась временным эксклюзивом Steam 13 ч.
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 14 ч.
В полку российских СУБД прибыло: SoQoL вышла в релиз 14 ч.