Сегодня 31 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай представил план создания Международной лунной исследовательской станции — люди поселятся на Луне к 2050 году

Вчера в Китае представили поэтапный план создания на Луне полнофункциональной Международной лунной исследовательской станции (ILRS), самое активное участие в котором будет принимать Россия. Фактически китайцы рассказали, на что мы подписались, и какая программа будет соперничать с аналогичным проектом «Соглашение Артемида» США и их союзников.

 Источник изображения: CNSA

Источник изображения: CNSA

Долгосрочный проект создания на Луне Международной научной лунной станции (МНЛС), как она называется в документах российской стороны, разбит на три этапа и приведёт к развёртыванию полноценной и готовой к эксплуатации лунной станции к 2050 году. В то же время первого значимого результата сотрудничества так долго ждать не придётся — «базовая версия» МНЛС должна быть завершена к 2028 году.

Первый этап будет проведён в процессе семи запусков — четыре из них совершит Китай («Чанъэ-4, 6, 7 и 8»), а три кто-то из партнёров, кем, скорее всего, окажется Россия. В ходе первых семи миссий будет детально изучаться лунная среда и её ресурсы. Важной частью первого этапа станет отработка спектра необходимых для создания и работы станции технологий. Если кто-то продолжает думать, что космос — это выброшенные деньги, то это не так. Прежде всего — это прогресс в технологиях, который никаким иным способом достичь нельзя.

На втором этапе будет создана «полная версия» станции. За это будут ответственны шесть миссий в период с 2030 по 2040 год. В ходе двух первых из них на Луне установят источники гарантированной выработки энергии, скорее всего — на ядерном топливе, и запустят многочисленные роботизированные программы по сбору образцов лунных пород. По сути — будет запущена сеть луноходов для разведки на местности.

В ходе третьей миссии второго этапа для разведки недр Луны будет использоваться георадар, и реализована программа по доставке на Землю образцов, собранных в ходе разведки двумя предыдущими миссиями. Во время четвёртой миссии второго этапа на Луне введут в строй полномасштабную ядерную силовую установку для выработки энергии для поддержки экспериментов и фундаментальных исследований в области физики и наук о жизни. Пятая миссия второго этапа будет нацелена на создание на Луне исследовательской инфраструктуры для астрономических наблюдений.

«Создав крупномасштабную долгосрочную платформу за пределами Земли для исследования Луны и Вселенной, мы объединим мудрость космических инженеров и учёных со всего мира, значительно улучшим наше понимание лунной среды и способность использовать лунные ресурсы, а также поддержим мечту человечества однажды отправиться на Марс и дальше», — говорят авторы проекта.

Для поддержки связи в пределах Луны и лунных миссий с Землёй, а также для обеспечения навигации на орбитах будет размещена спутниковая группировка Queqiao (Magpie Bridge). Также спутники будут поддерживать миссии на Марс, Венеру и далее.

На заключительном этапе строительства Китай и его партнеры построят больше инфраструктуры и расширят ILRS до «версии, ориентированной на применение». Произойдёт это к 2050 году, когда, как обещает план, начнётся полноценная эксплуатация станции. Первая высадка тайконавтов на Луну, отметим, ожидается намного раньше — предположительно до 2030 года. Это станет своеобразным маркером амбиций китайской космонавтики и для этого они приложат максимум усилия.

С момента публикации первых планов о создании на Луне Международной исследовательской станции Китай подписал соглашения о сотрудничестве или письма о намерениях с рядом стран и международных организаций, включая Россию, Аргентину, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты, Бразилию и Азиатско-Тихоокеанскую организацию космического сотрудничества. К этому союзу могут присоединиться все желающие на любом этапе развития программы. Переговоры продолжаются ещё с 10 потенциальными партнёрами, делятся секретами китайцы.

Для координации строительства и управления проектом будет создан новый орган под названием Международная организация по сотрудничеству лунных исследовательских станций (ILRSCO).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вернулись к тому, с чего начинали: похоже, Blizzard готовится переименовать Overwatch 2 в Overwatch 12 мин.
Apple выпустила iOS 18.4 с «Приоритетными уведомлениями» от ИИ и другими улучшениями 60 мин.
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 3 ч.
«Жестокая, энергичная и без компромиссов»: впечатления журналистов и 14 минут нового геймплея Doom: The Dark Ages 3 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 4 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 6 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 6 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 7 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 7 ч.
«Самое брутальное зрелище в галактике»: новый геймплейный трейлер подтвердил дату выхода безжалостного боевика Kiborg от российских разработчиков 8 ч.
Micron предупредила о дальнейшем росте цен на DRAM и NAND, и обвинила в этом ИИ 56 мин.
AMD теперь сможет «продавать больше GPU» — компания поглотила ZT Systems за $5 млрд 2 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 3 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 6 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 6 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 6 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 7 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 7 ч.
Доступная раскладушка Samsung Galaxy Z Flip 7 FE будет выглядеть точно как прошлогодний Z Flip 6 9 ч.
На заводе «ЦТС» в Калининградской области начали выпускать серверные платы 9 ч.