Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайские торгово-промышленные группы пригрозили Японии «решительными контрмерами» в ответ на запрет экспорта технологий производства полупроводников

Китайские торгово-промышленные группы, поддерживаемые государством и участвующие в полупроводниковом бизнесе, в пятницу предупредили о том, что недавние японские решения, направленные на ограничение экспорта технологий производства чипов в Китай, «вызовут даже большую неопределённость» в соответствующей рыночной нише.

 Япония. Источник изображения: Jezael Melgoza/unsplash.com

Япония. Источник изображения: Jezael Melgoza/unsplash.com

В частности, в заявлении, опубликованном Китайской ассоциацией полупроводниковой промышленности (CSIA), заявлялось, что она «выступает против акта вмешательства в глобальную торговую либерализацию» и «нарушение баланса спроса и предложения». В CSIA выразили надежду, что Япония будет придерживаться принципов свободной торговли и не будет злоупотреблять контролем за сотрудничеством полупроводниковых отраслей двух стран. Схожее заявление опубликовал и Китайский совет по содействию международной торговле, назвав действия Японии в отношении китайской полупроводниковой индустрии «дискриминационными» и «очевидно нарушающими международные правила».

Поддерживаемые государством группы обозначили свою позицию после того, как в марте Япония заявила, что некоторые японские полупроводниковые компании, включая ведущего поставщика производственного оборудования — Tokyo Electron, должны получать лицензии для поставки 23 типа передовых инструментов для выпуска чипов в Китай, новые правила должны вступить в силу в июле.

По имеющимся данным США, Нидерланды и Япония, являющиеся мировыми лидерами в производстве оборудования для выпуска полупроводников, в январе достигли соглашения об ограничении экспорта в Китай некоторых технологий, чтобы обуздать растущие амбиции Поднебесной в сфере производства чипов. После этого китайские компании начали активно скупать соответствующий инструментарий, комплектующие и связанные материалы, поскольку Пекин всё ещё зависит от внешних поставок полупроводниковых технологий.

 Источник изображения: VCG/Getty Images

Источник изображения: VCG/Getty Images

В апреле Китай обратился в ВТО, призывая рассмотреть трёхстороннее соглашение недружественных стран, заявляя, что оно могло нарушить «принципы открытости и прозрачности», принятые в организации. Как заявил представитель Министерства торговли Китая в ходе видеоконференции со своим японским коллегой ещё в феврале, Пекин надеялся, что Токио обеспечит бизнесам «честную, недискриминационную и предсказуемую бизнес-среду» и безопасное двухстороннее сотрудничество.

Резкая критика со стороны китайских структур свидетельствует о значимости ущерба, наносимого США полупроводниковому производству Поднебесной. В прошлом году Вашингтон дополнительно ограничил возможность Пекина приобретать передовые чипы, также вступил в силу т.н. Chips and Science Act, призванный ускорить развитие полупроводниковой индустрии США.

В пятницу CSIA объявила, что Пекин может ответить на японские экспортные ограничения и выразила намерение «защищать законные права 900 членов организации». Группа объявила о намерении обратиться к китайскому правительству для того, чтобы в ответ были приняты «решительные контрмеры». Дополнительно группа намекнула, что японские компании могут «значительно пострадать» от снижения прибыли в результате планируемых Токио действий, что приведёт к сокращению бюджетов на инновации и скажется на конкурентоспособности японского бизнеса в мире.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
С калькулятором точно надёжнее: Бирмингему грозит счёт на £12 млн за ручной аудит финансов после провального внедрения ERP Oracle Fusion 2 ч.
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 6 ч.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 12 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 12 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 12 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 13 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 13 ч.
«Хотел такой мод с самого релиза игры»: энтузиаст вернул в The Witcher 3: Wild Hunt систему репутации, вырезанную CD Projekt Red 14 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 16 ч.
Ubisoft ответила на резкую критику нового геймплея Star Wars Outlaws 18 ч.
Sim-Lab представила руль для гоночных симуляторов за $2500 2 ч.
Разработчик очков дополненной реальности Magic Leap сократил 75 сотрудников 4 ч.
Отсутствие прогресса на контрактном направлении вынудило Samsung отложить строительство предприятия в Южной Корее 4 ч.
AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro 10 ч.
Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения 10 ч.
Не виноватый ИИ: Google заявила, что развитие ИИ-сервисов на самом деле не так уж сильно повлияло на её выбросы углекислого газа 12 ч.
Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED 16 ч.
Xiaomi представила наушники-полувкладыши Xiaomi Buds 5 с поддержкой aptX Lossless 16 ч.
Представлен смарт-браслет Xiaomi Smart Band 9 — автономность на 21 день и цена от $35 16 ч.
Xiaomi представила умные часы Watch S4 Sport в титановом корпусе с сапфировым стеклом 17 ч.