Сегодня 01 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

YouTube начал блокировать просмотр видео при обнаружении AdBlock и других блокировщиков рекламы

В YouTube появились всплывающие предупреждения для пользователей, использующих блокировщики рекламы. Баннер появляется автоматически, если сервис распознаёт использование блокировщика, предотвращающего демонстрацию рекламы в видео, и сообщает, что применение подобных технологий не допускается.

 Источник изображения: NordWood Themes/unsplash.com

Источник изображения: NordWood Themes/unsplash.com

По данным YouTube, пока речь идёт лишь об эксперименте, действие которого распространяется на небольшое число людей, пользующихся сервисом. Во всплывающем уведомлении напоминается, что «реклама позволяет YouTube оставаться бесплатным для миллиардов пользователей по всему миру». Кроме того, пользователей призывают просматривать контент без рекламы, подключив тариф YouTube Premium. Предлагается две кнопки: одна даёт возможность включить рекламу на YouTube, вторая — подписаться на Premium.

В США такая подписка стоит $11,99 в месяц, но пока предложение обладатели блокировщиков могут игнорировать — уведомление можно просто закрыть. По словам самих пользователей, если один рекламный ролик перед основным контентом ещё можно посмотреть, то многочисленные 30-секундные рекламные вставки заставляют использовать блокировку. В пользовательском соглашении YouTube блокировщики не упоминаются, хотя некоторые пункты, касающиеся «модификации» видео и «обхода использования составляющих сервиса», можно трактовать как угодно.

В последнее время YouTube активнее внедряет рекламу на своей площадке. Рекламные доходы YouTube в 2022 году были на уровне $29,2 млрд, годом раньше они составили $28,8 млрд. В последнем квартале 2022 года сервис заработал на рекламе $7,96 млрд, примерно на 8 % меньше год к году ($8,63 млрд). В конце прошлого года в YouTube заявили, что сервис имеет порядка 80 млн подписчиков тарифа Premium, на 30 млн больше, чем в 2021 году. В «родительской» Alphabet заявляли, что подписки сервиса в феврале получили «хороший импульс».

 Источник изображения: YouTube

Источник изображения: YouTube

В целом онлайн-реклама находится в состоянии некоторого спада, поскольку рекламные доходы Google в IV квартале 2022 года упали на 3,6 % до $59 млрд. На этом фоне Google активно борется с блокировщиками в Chrome — техногигант намерен задействовать новый API, получивший название Manifest v3, который не только защищает пользователей от интеграции вредоносных расширений, но и может ограничить эффективность блокировщиков.

Представитель YouTube не сообщил, как долго будет проводиться эксперимент, и станет ли выбор из подписки на Premium и отключения блокировщиков обязательным. Впрочем, в России для пользователей сервиса реклама полностью отсутствует, хотя некоторые авторы контента активно сотрудничают с рекламодателями и внедряют её непосредственно в видео.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Galax выпустила GeForce RTX 5080 HOF OC LAB Plus-X для экстремального разгона 6 мин.
Илон Маск заявил о готовности Tesla выпустить 10 000 роботов Optimus за год 3 ч.
Мировой рынок смартфонов впервые за два года показал рост, а средняя цена смартфона достигла $365 4 ч.
Apple согласилась выплатить компенсации владельцам вздувшихся Apple Watch 5 ч.
Nvidia, Valve, Meta и Comcast начали развёртывание в США нелагающего интернета по стандарту L4S 6 ч.
В США создали стенд для тестирования солнечных парусов, которые доставят зонды к Альфе-Центавра и дальше 6 ч.
Apple закрыла проект по созданию лёгких очков дополненной реальности с сопряжением с Mac 7 ч.
Самый быстрый инференс DeepSeek R1 в мире: ИИ-платформа Cerebras снова поставила рекорд производительности 7 ч.
Количество умных приборов учёта ресурсов в России достигло 13 млн 8 ч.
В России начнётся серийный выпуск программируемых логических контроллеров на чипах «Эльбрус» 8 ч.