Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первые SSD с PCIe 5.0 не способны работать без радиатора — они быстро перегреваются и отключаются

Твердотельные накопители Corsair MP700 стандарта PCIe 5.0 сильно перегреваются, если использовать их без какого-либо дополнительного охлаждения. Тесты от изданий Phoronix и TechPowerUp показали, что может произойти, если потребитель не сможет обеспечить Corsair MP700 системой охлаждения.

 Источник изображений: TechPowerUp

Источник изображений: TechPowerUp

Ресурс Phoronix столкнулся с проблемами в работе SSD в виде ошибок внутри операционной системы спустя всего три минуты с момента активного использования носителя. TechPowerUp стал свидетелем защитного отключения накопителя из-за перегрева менее чем через две минуты. Портал Tom’s Hardware обратился за комментариями к компании Phison, контроллеры которой используются в указанных SSD, и там ответили следующее:

«После внимательного изучения сообщений от TechPowerUp и Phoronix компания Phison хотела бы признать проблемы, которые были обнаружены в ходе тестирования продуктов, построенных на базе нового контроллера Phison PS5026-E26. Мы серьёзно относимся к этому вопросу и стремимся решить его в кратчайшие сроки.

Нашим программным инженерам уже удалось изолировать проблему и внести необходимые коррективны в температурные настройки SSD. Однако новая прошивка должна пройти строгий процесс проверки, перед тем, как наши партнёры смогут выпустить её для своих покупателей. Наши партнёры уведомят своих пользователей сразу, как только прошедшее проверку обновление станет доступно.

Важно отметить, что все поставляемые SSD на базе контроллера E26 и без радиатора, на самом деле рассчитаны на использование радиатора охлаждения. Большинство материнских плат с поддержкой PCIe 5.0 для SSD оснащены стандартными радиаторами охлаждения, разработанными специально для накопителей PCIe 5.0. Мы предлагаем "голые накопители" в качестве опции, позволяя покупателям самостоятельно делать выбор в пользу той или иной системы охлаждения для PCIe 5.0, доступной на рынке».

О том, что накопители стандарта PCIe 5.0 сильно греются при работе без использования активного и пассивного охлаждения, было известно изначально. Даже Phison, чей контроллер E26 применяется практически во всех существующих накопителях стандарта PCIe 5.0, ранее заявляла, что SSD нового стандарта требуют использования активных систем охлаждения. Поэтому вполне понятно, почему самые первые SSD на базе E26 поставлялись с охлаждением. Сейчас большинство производителей твердотельных накопителей также рекламируют свои новинки с активными кулерами или очень большими пассивными радиаторами охлаждения.

Более высокая производительность SSD PCIe 5.0 также означает и более высокое энергопотребление. Те же Corsair MP700 имеют типичный уровень энергопотребления до 10 Вт. Иными словами, они работают в пределах максимального показателя TDP в 11,55 Вт, принятого JEDEC для этих носителей этого стандарта. Поэтому совсем неудивительно, что указанные SSD перегреваются, если не использовать с ними подходящую систему охлаждения или ПК имеет плохую продуваемость.

В ранних тестах Corsair MP700 всегда использовался с габаритной системой охлаждения. Однако при выпуске продукта в продажу компания решила отказаться от этого решения. Вместо этого производитель рекомендует использовать для охлаждения указанных SSD стандартные радиаторы охлаждения для слота M.2, которые входят в состав многих материнских плат с поддержкой накопителей PCIe 5.0.

В Phoronix отмечают, что без использования пассивного радиатора их Corsair MP700 перегревался и вызывал ошибки системы ещё при установке тестовых программ на чистую Ubuntu 23.04. А спустя три минуты с начала того или иного теста накопитель и вовсе отключался. По данным утилиты мониторинга HWMON, в этот момент температура SSD достигала отметки около 87 градусов Цельсия. Для сравнения, Corsair установила предел максимальной рабочей температуры для MP700 в 70 градусов Цельсия. Согласно журналу ошибок, при такой температуре контроллер накопителя даёт сбой, что вызывает появление ошибок в системе.

Твердотельный накопитель побывавший на тестах у TechPowerUp отключился через 86 секунд с начала теста чтения. А при тесте записи ошибки в его работе стали проявляться уже через 55 секунд. В обоих случаях SSD перестал определяться диспетчером оборудования Windows. Вернуть носитель обратно к работе удалось только после перезагрузки ПК. Любопытно, но никакие данные, записанные на носитель, в этом случае потеряны не были.

Как уже говорилось выше, Phison признаёт, что проблема связана с прошивкой указанных SSD. В конечном итоге накопитель должен запускать правильный и контролируемый процесс троттлинга, но он этого не делает. Можно предположить, что для тротллинга было выбрано слишком завышенное значение температуры. Снижение этого показателя позволит быстрее запускать процесс троттлинга и не допускать момента, при котором SSD будет уходить в защиту и отключаться при перегреве. Phison готовит для этого решение, однако новую прошивку необходимо тщательно проверить. Производитель контроллеров не пояснил, когда новая прошивка станет доступна, однако производители SSD сообщат об этом своим клиентам, как только она будет готова.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 10 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 11 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 12 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 14 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 15 ч.
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 15 ч.
Роскомнадзор принудительно записал Cloudflare в организаторы распространения информации 16 ч.
«Небольшой, но искренний прогресс»: DeepSeek откроет для всех пять ИИ-репозиториев 17 ч.
Видео: прохождение пролога ремейка первой Gothic и получасовая демонстрация русской озвучки 17 ч.
Политический триллер в 1613 году: сюжетное дополнение «Земский собор» к «Смуте» получило первый трейлер и новые подробности 18 ч.
Asus представила беспроводную мышь, которая всегда приятно пахнет 3 мин.
Nvidia признала «редкую проблему» недостачи вычислительных блоков у GeForce RTX 5090 и RTX 5070 Ti 13 мин.
Apple подтвердила, что скоро сделает гарнитуры Vision Pro удобнее и умнее 22 мин.
AMD готовится продать предприятия по выпуску серверного оборудования тайваньским инвесторам 4 ч.
Ангстремный техпроцесс Intel 18A созрел — Intel начала предлагать его клиентам 4 ч.
На Балтике вновь повреждён подводный кабель C-Lion1 между Финляндией и Германией 10 ч.
Китайский подводный дата-центр HiCloud получил ИИ-апгрейд 11 ч.
На китайской орбитальной станции испытали робота-инспектора, вдохновлённого морскими звёздами 11 ч.
Ирландский регулятор предложил дата-центрам заняться самостоятельной постройкой электростанций и энергохранилищ 11 ч.
В России скоро наступит дефицит энергии для обучения ИИ — сильнее всего ударит по ЦОД в Москве и Санкт-Петербурге 13 ч.